«Накачанный арбуз». Стоит ли бояться нитратов и пестицидов?
Эксперты развеяли основные мифы о популярной ягоде.
Фото: pixabay.com.
Перед началом сезона бахчевых Роскачество провело исследование арбузов и выяснило, так ли страшны нитраты и пестициды, которыми нас часто пугают.
Во-первых, стоит разобраться, как можно накачать арбуз? В Сети большинство пользователей уверены, что это делается при помощи шприца. Однако такой подход просто невозможен, поскольку если корку проколоть, то арбуз начнет гнить, а это не нужно ни фермерам, ни продавцам.
«Нитраты повсеместно используются в сельском хозяйстве: стимулируют рост растений и, соответственно, повышают урожайность. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. Ягода возьмет ровно столько, сколько нужно. К концу созревания в ней не должно быть нитратов», - цитирует старшего научного сотрудника ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артема Соколова сайт Роскачества.
Также эксперт отметил, что единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая.
Специалисты Роскачества исследовали арбузы, купленные в самых разных торговых точках, на наличие нитратов в двух лабораториях. И ни одна из них не нашла превышения предельно допустимых концентраций.
Завотделением токсикологии ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова, ассистент кафедры детской хирургии педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Дмитрий Долгинов также подтвердил то, что арбузы безопасны, обосновав это тем, что дети с нитартными отравлениями к ним в стационар не поступали уже несколько лет.
Здесь же следует отметить, что многие принимают кишечное расстройство за отравление нитратами. На самом деле, дело не в удобрениях, а в том, что человек просто недостаточно тщательно помыл арбуз.
Следующий пункт – пестициды. Почитав форумы или послушав, что говорят соседи, можно вовсе прекратить овощи и фрукты. Однако если разобраться, то пестициды – это средство, защищающее растения от болезней и насекомых. Для них определена максимальная концентрация, которая не наносит никакого вреда человеку.
«Чаще всего арбузы обрабатываются пестицидами еще до фазы цветения, - комментирует Артем Соколов. - А в течение последующих 14-20 дней любые пестициды выводятся из растений. Перед созреванием арбузы уже нет смысла обрабатывать».
Таким образом, любимую многими ягоду действительно обрабатывают пестицидами, но вероятность того, что они попадут в организм человека, невелика. Так что ничего не бойтесь и, самое главное, тщательно мойте арбузы.