5 декабря 2023 Об актуальном
3247

В Пензенской области намерены усилить меры профилактики распространения ОРВИ

Соответствующий проект постановления проходит антикоррупционную экспертизу.


Фото: архив penzasmi.ru.

На сайте регионального правительства опубликован проект постановления, в котором указаны меры профилактики распространения на территории Пензенской области ОРВИ, ковида, гриппа. Он проходит антикоррупционную экспертизу.

В документе, в частности, сказано, что главам муниципальных образований необходимо принять меры к обеспечению готовности образовательных, социальных, транспортных, жилищно-коммунальных организаций к работе в период сезонного подъема заболеваемости. В частности, речь идет о поддержании необходимого температурного и дезинфекционного режимов, отстранении от работы людей с признаками простуды.

Руководителям организаций рекомендовано принимать меры для вакцинации сотрудников от гриппа, соблюдать санитарный режим. Если работники трудятся на воздухе, то у них должны быть помещения, где они могут согреться и поесть.

Минобр и ректоров вузов просят соблюдать оптимальный температурный режим в помещениях, проветривать их и проводить дезинфекцию, вводить противоэпидемические меры при росте заболеваемости ОРВИ. Аналогичную работу должен в подведомственных учреждениях организовать и областной минтруд.

Минздрав должен обеспечить готовность учреждений здравоохранения к росту числа пациентов, выявлять очаги заболеваемости.

С полным планом мероприятий можно ознакомиться здесь.

По данным Роспотребнадзора РФ, в стране продолжается рост числа пациентов с гриппом и ОРВИ. По сравнению с предыдущей неделей показатель увеличился на 17,1%. Зарегистрировано свыше 97 тыс. случаев заболевания COVID-19, показатель составил 66,92 на 100 тыс. населения – это на 22,8% выше, чем в предыдущие семь дней.

В связи с этим в ведомстве рекомендовали в детских и образовательных учреждениях усилить утренние фильтры для выявления заболевших.

«Регионы уже самостоятельно принимают решения и частично или полностью переводят школы на дистанционное обучение, если в учреждении по болезни отсутствует более 20% детей. Тоже касается и детских садиков», – отметила главный государственный санитарный врач страны Анна Попова.

Как ранее сообщил начальник управления образования Пензы Юрий Каленов, в областном центре проводится контроль в детсадах и школах для выявления заболевших.

«Там, где были выявлены случаи заболевания внебольничной пневмонией, приостановлена работа кружков и секций», – сообщил он на совещании в мэрии.

В школах раннего развития временно отменили занятия, также веден запрет на проведение массовых мероприятий.

Читайте также: Сразу в трех селах Городищенского района установили новые ФАПы