28 ноября 2023 Культура
357

В Пензе вручили награды победителя фестиваля «Мужская роль»

Их имена огласили на сцене ККЗ «Пенза».


Фото: скриншот с сайта министерства культуры и туризма Пензенской области.

В Пензе завершился XIV кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина. Торжественная церемония закрытия состоялась в Киноконцертном зале «Пенза». В течение пяти дней зрители наслаждались лучшим игровым, документальным и анимационным российское кино, вышедшим на экраны за последние два года, а также премьерой художественного фильма.

В заключительный день жюри подвело итоги конкурсной программы и вручило награды победителям.

Звания «Король экрана» за выдающийся вклад в российскую актерскую школу получил Сергей Пускепалис (посмертно) за главную роль в фильме «Доктор» (2023, реж. Артем Темников). Получить награду за отца приехал его сын Глеб Пускепалис. Он пообещал передать приз в музей, посвященный погибшему актеру, который открылся в этом году на его родине в Железноводске.

Лучшей мужской ролью впервые были признаны сразу несколько актеров: Александр Адабашьян, Алиса Фрейндлих и Евгений Ткачук, сыгравшие в фильме «Родители строгого режима».

Приз «Надежда» получил молодой актер Макар Хлебников за одну из главных ролей в фильме «Снегирь». А звание «Джентльмен кино» представительницы женского зрительского жюри присвоили Александру Робаку («Снегирь»).

После официальной части состоялся премьерный кинопоказ заключительной фестивальной картины – «1993» (2023, реж. Александр Велединский). Фильм еще не вышел в прокат, пензенцы

Читайте также - Пензенский художник рассказал об особенностях хрустальных призов для «Мужской роли»