20 ноября 2023 Важно
921

Пензенский художник рассказал об особенностях хрустальных призов для «Мужской роли»

Особенностями проделанной работы мастер поделился с РИА «ПензаСМИ».


Фото: скриншот - https://vk.com/id30410100.

С 22 по 26 ноября в Пензе пройдет кинофестиваль «Мужская роль» (18+) имени Ивана Мозжухина. Уже изготовлены призы, которые будут вручены актерам в рамках кинофестиваля.

Кропотливую работу по их созданию проделал заслуженный художник России, преемник традиций великих никольских мастеров Александр Фокин.

«Предложение о создании приза для кинофестиваля имени Ивана Мозжухина поступило 12 лет назад от Светланы Старостиной [киновед, кинорежиссер, продюсер кинофестиваля «Мужская роль» имени И. Мозжухина]. Она рассказала мне о короле немого кино, прислала эмблему кинофестиваля, где присутствовали корона и шутовской колпак. Инициаторам хотелось все это отразить в хрустальном призе для победителей», - рассказывает Александр Фокин.

В своих авторских работах мастер часто использует сочетание стекла и бронзы, что помогает ему выразительнее передать замысел.

«Работая над эскизом, попробовал кинолентой из металла обвить вазу-корону, и все сложилось. Эскиз понравился. Для большей весомости добавил черную подставку из оптики. Чуть позже меня попросили дополнить уже традиционную серию призов призом зрительских симпатий и призом «Надежда». Последний представляет из себя гутную* статуэтку короля и шута. Хрустальный приз очень сложен в исполнении. Когда делал эскизы, а потом первый приз, не думал, что это будет ежегодно...», - отмечает Александр Фокин.

Кинофестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина уже стал традиционным для Пензенской области. Каждый год его участники уезжают с памятными призами, которые напоминают историю Пензы и ее талантливых жителей. Своих обладателей призы найдут и в этот раз. В 2023 конкурсную программу фестиваля вошли художественные фильмы: «Брат во всем» (реж. А. Золотухин), «Доктор» (реж. А. Темников), «Подельники» (реж. Е. Григорьев), «Родители строгого режима» (реж. Н. Владимиров), «Снегирь» (реж. Б. Хлебников). За звание лучшего актера будут бороться Александр Адабашьян, Юрий Борисов, Павел Деревянко, Сергей Пускепалис, Александр Робак, Евгений Ткачук, Тимофей Трибунцев и другие.

Показы конкурсной программы пройдут в киноконцертных залах «Пенза» и «Октябрь», киноцентре «Суворовский». Программы документального и анимационного кино – в Музее одной картины, Пензенском краеведческом музее (новое здание), областной библиотеке им. Лермонтова и ККЗ «Пенза». Организаторы отмечают, что вход на все показы бесплатный, в ККЗ «Пенза» и киноцентр «Суворовский» - по пригласительным билетам. Для посещения фестиваля в Музее одной картины требуется предварительная запись.

* гутная статуэтка - изделие из горячего стекла путем выдувания с последующей холодной обработкой. Каждое такое изделие - уникальное произведение искусства, так как создать два одинаковых предмета невозможно.

Читайте также - Пензенская область на выставке-форуме «Россия» знакомит гостей с достопримечательностями региона