25 ноября 2023 Медицина
440

Пензенские врачи лечат пациента с опасными червями в легких

Эхинококкоз – крайне опасная болезнь, поражающая внутренние органы.


Фото: архив https://penzasmi.ru/.

В Пензенский областной клинический центр спецвидов медпомощи поступил молодой пациент, у которого диагностировали редкое опасное заболевание - эхинококкоз. Возбудителем болезни являются эхинококки, относящиеся к группе ленточных червей.

Первые симптомы у пациента появились в 2014 году. Он начал жаловаться на одышку, потливость, кашель, повышение температуры. Врачи исключили туберкулез и поставили ему диагноз «эхинококкоз правого лёгкого». После операции и лечения у парня сохранились жалобы на слабость, потливость, боли в суставах и пояснице, поэтому ему вновь предстоит противопарпзитарная терапия.

На странице медучреждения во «ВКонтакте» рассказывают, что эхинококкоз является очень опасной болезнью и требует незамедлительного врачебного вмешательства. Заразиться можно при контакте с шерстью домашних животных или скота, при употреблении немытых фруктов или овощей, сырого или плохо термически обработанного мяса, при сборе урожая и употреблении воды из водоемов. Чаще под угрозой заражения находятся кожевники, пастухи, охотники, работники ферм и скотобоен.

Отмечается, что для россиян заболевание не имеет особой распространенности. Чаще всего его можно встретить в Поволжье, Западной Сибири, Краснодарском регионе, на Дальнем Востоке. В регионах обитания эхинококков процент заболевания составляет от 5 до 10%

Читайте также - Пензенский Центр крови опубликовал «донорский светофор» на 27 ноября