20 октября 2023 Россия и мир
554

На федеральном уровне обсудили новые подходы к развитию высокотехнологичной промышленности и ОПК

В Москве состоялось совместное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям.


Фото: soyuzmash-58.ru.

Промышленное производство показывает уверенный рост в условиях внешних вызовов. Об этом заявил председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов. Глава госкорпорации подчеркнул, что страна продолжает движение в заданном векторе и видны результаты структурной перестройки экономики.

«Промышленность вышла на уровень начала 2022 года и с весны текущего года продолжает расти. Речь не только о гособоронзаказе, но гражданских отраслях: с уходом иностранных компаний отечественные производители получили нишевые преимущества и наращивают выпуск продукции, расширяя её номенклатуру», - отметил лидер общественной организации, где созданы новые экспертные структуры.

К уже существующим добавились комитет по развитию перспективных компетенций в сфере профессионального образования, управления персоналом и социальной политики, а также комиссия по вопросу разработки и продвижения программ популяризации инженерных и рабочих профессий, культурно-патриотических и идеологических проектов.

Немаловажным аспектом является законодательная деятельность, направленная на правовое регулирование в сфере промышленной политики.

«Геополитическая ситуация диктует необходимость инновационных подходов и в законотворчестве. Только благодаря гибким нестандартным решениям, новым инструментам и формам мы сможем обеспечить достижение ключевых целей научно-технологического развития и конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке», — сказал председатель комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

Кроме того, в числе приоритетных направлений - решение дефицита кадров в условиях возросшей нагрузки на ОПК и инновационные подходы в системе высшего образования.

«Сегодня от развития производственного потенциала зависит экономический суверенитет страны. Это серьезная задача, на выполнение которой коллективы пензенских предприятий бросили все силы», - пояснил председатель Пензенского регионального отделения СоюзМаш Андрей Сапожников.

По его словам, особое внимание уделяется воспитанию новых кадров для машиностроения. Впервые за все годы участия в профориентационной акции «Неделя без турникетов» предприятия принимают по три-четыре экскурсии в день. Представители заводов не просто показывают оборудование, но и дают возможность поработать на конвейере, встать на место оператора станка или пообщаться с технологом или конструктором. Это дает возможность молодому поколению определить для себя, где можно построить действительно успешную карьеру.

Читайте также – Пензенский станкостроительный завод представит достижения на выставке «RIMTOS-2023»