22 сентября 2023 Россия и мир
667

Зарубежных студентов будут знакомить со страной через культуру Пензенской области

Такую задачу поставили российские студенты в ПензГТУ и разработали экскурсионный проект для студентов-иностранцев, которые приехали в Пензу учиться в технологическом университете.


Фото: пресс-служба ПензГТУ.

«За последние три года общее число иностранных студентов, получающих высшее образование в России, выросло более чем на 36 тысяч, – говорит куратор проекта, старший преподаватель кафедры «Перевод и переводоведение» Виктория Мушкова. – Согласно опросам, студенты располагают достаточным количеством свободного времени, которое хотели бы провести с пользой и в образовательных целях. Причем под образованием они понимают не только получение профессиональных навыков, но и изучение истории и культуры России. А это лучше всего делать, путешествуя по регионам».

Конечно, без участия российских студентов и преподавателей для студентов-иностранцев сделать это затруднительно. Город и его культурно-историческое наследие, обучающиеся чаще всего изучают самостоятельно, а вот поездки на дальние расстояния вызывают затруднения, в том числе из-за языкового барьера.

Поэтому авторы проекта для знакомства с Сурским краем выбрали знаковые места Пензенской области. «Мы постарались включить в экскурсионный тур населенные пункты и музеи с яркой историей, – рассказывает один из инициаторов проекта Ольга Новикова. – Благодаря посещению музея-заповодника «Тарханы»(с.Лермонтово) иностранцы познакомятся с творчеством нашего земляка Михаила Юрьевича Лермонтова, узнают о русской литературе, быте дворян и крестьян первой половины 19 века. С развитием предпринимательства среди пореформенных дворян ребята познакомятся, посетив имение флигель-адъютанта Николая II, почетного председателя первого олимпийского комитета в России Владимира Николаевича Воейкова, где сейчас находится «Музей живой воды» (с. Кувака) и побывав на родине мастеров хрустального дела в городе Никольске».

Завершится тур обзорной экскурсией по Пензе, на улицах которой и история, и современность идут рядом. Но проект интересен не только этим. «Мы предложим нашим экскурсантам рассказать об увиденном – совместно с командой Медиацентра ПензГТУ ребята создадут видеосюжеты, которые озвучат на таджикском, арабском и берберском языках, так как количество носителей именно этих языков является подавляющим в университете, – продолжает Виктория Мушкова. – Безусловно, это будет способствовать расширению межкультурных связей и распространению информации о нашем замечательном городе и стране в странах ближнего и дальнего зарубежья».

Экскурсии запланированы с 25 сентября по 9 октября. Проект реализуется при поддержке Росмолодёжь.Гранты.