31 августа 2023 Об актуальном
5296

Как реализуются в Пензенской области меры поддержки пожилых, инвалидов и льготников

Более 3 млрд рублей получили жители области в качестве Единого пособия.


Фото: ПензаСМИ, региональный минтруд, минспорт Пензенской области.

Единое пособие получило одобрение граждан

31 августа в Пензе состоялся брифинг, посвященный реализации в Сурском крае мер социальной поддержки граждан. Управляющий региональным отделением Социального фонда Михаил Буданов и заместитель министра труда, социальной защиты и демографии области Сергей Казаков Пензенской области рассказали об итогах работы за первое полугодие.

Вначале Михаил Буданов перечислил журналистам результаты введения Единого пособия. Напомним, что с января этого года значительная часть выплат на детей и беременных женщин стала выдаваться в такой форме. Первые итоги впечатляют — за шесть месяцев в Пензенской области семьям было направлено 3 млрд 135 млн рублей Единого пособия. Управляющий отделения Соцфонда пояснил, что удивляться нечему — в регионе все чаще рожают по 3-4 ребенка, а поэтому и суммы выплат значительные. На более 70 тысяч детей такая форма поддержки в Сурском крае уже оформлена.

Единое пособие — один из наиболее востребованных видов социальной поддержки граждан. Оно положено детям до 17 лет и беременным, вставшим на учет на ранних сроках.

По словам Михаила Буданова, такая форма пособий осуществляется по системе социального казначейства, которая реализуется в России 2 года. Она предусматривает упрощенный вариант получения выплат и льгот. Благодаря ей граждан избавили от сбора справок, документов для получения выплат. Нужно только подать заявление на Госуслугах или офлайн, остальную информацию сотрудники фонда получат сами у коллег из министерств и ведомств. Например, в Налоговой, Росреестре.

«В среднем на семью из 3 человек направляем 210 запросов, а на семью из 4 человек — 300. Ответы по ним приходят вовремя, система уже отработана», - пояснил Михаил Буданов.

Он добавил, что Соцфонд постоянно развивает работу клиентских служб. Сегодня работа идет в режиме «одного окна», получить помощь можно независимо от места прописки. Также растет число возможностей получения соцподдержки через интернет — на сайте Госуслуг фонд предоставляет 44 услуги, 116 сервисов. Новшество этого года — установлены единые дни выплат пособий и пенсий, что тоже заметно упорядочило работу фонда.

«В среднем льготник ждет свою очередь в санаторий 3 года, иногда меньше»

Михаил Буданов рассказал, что многое было сделано для упрощения реализации права на бесплатное санаторно-курортное лечение. За 6 месяцев этого года 1012 человек в области оформили такие путевки, а 737 уже отдохнули по ним.

В этом направлении тоже есть интересные наработки. Благодаря соглашению Соцфонда и поликлиник медучреждения сами подают информацию о льготах, в том числе, справку 070/у. Льготнику нужно только подать заявление. Это можно сделать как в клиентской службе фонда, так и на портала Госуслуг.

По словам Михаила Буданова в регионе ждут очереди на такой вид соцподдержки 4673 граждан. В среднем срок ожидания составляет 3-4 года, он может быть и меньше, поскольку нередко очередь продвигается за счет тех, кто выбирает денежную компенсацию такой льготы. Он напомнил, что после возвращения с курорта сразу же стоит встать в очередь на следующую поездку, не затягивая.

Что касается бесплатного проезда в санаторий или к месту высокотехнологичного лечения, то в этом плане новшеством стали электронные талоны на проезд. Благодаря этой системе информация о льготнике поступает в транспортную компанию. Правда, выбрать вагон или место все же придется самому гражданину. За полугодие в регионе выдано 2883 электронных билета. По ним 825 человек бесплатно побывали в санатории, а 515 добрались до крупных медцентров.

«Выбор стал шире, а срок ожидания сократился»

С 2021 года по-новому ведет Соцфонд и работу по обеспечению граждан с ОВЗ техническими средствами реабилитации. После введения электронных сертификатов приобрести упомянутые средства инвалиду стало проще. Во-первых, выбор стал шире. Раньше приходилось рассчитывать на имеющийся ассортимент колясок, костылей, подгузников и т. д. Теперь к услугам граждан многочисленные онлайн-магазины, а также обычные торговые точки, подключенные к эквайрингу (система оплата безналом). Во-вторых, время получения жизненно необходимых товаров благодаря электронному сертификату сократилось. В использовании он напоминает банковскую карту — им оплачивают упомянутые предметы. Условие одно — товары должны входить в перечень программы реабилитации этого инвалида.

По словам Михаила Буданова, если человеку понравилось изделие, но средств сертификата не хватает, он все равно может им воспользоваться. А доплатить для получения товара уже придется из личных денег.

В Пензенской области с начала этой программы оформили более 4040 электронных сертификатов на сумму 56,5 млн руб.

Забота о старшем поколении — в зоне особого внимания

Затем слово передали замминистру труда, соцзащиты и демографии региона Сергею Казакову. В своем докладе он пояснил, что многие направления работы ведомства пересекаются с деятельностью Социального фонда. Впрочем, дублирования нет, а сотрудничество налажено. В частности, по внедрению упомянутого электронного сертификата. Такая форма приобретения средств реабилитации приходит и в центры соцобслуживания населения.

Сергей Казаков рассказал журналистам, как реализуется в регионе пилотный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Он уже охватил 8 муниципальных образований: Пензу, Бековский, Бессоновский, Мокшанский, Каменский, Никольский, Сердобский, Шемышейский районы. Там реализуется система долговременного ухода за пожилыми, инвалидами. Благодаря этому появилась возможность заказать сиделку, которая приходит на 4 часа в день.

Благодаря такому проекту были созданы и пункты проката средств технической реабилитации. Их пока тоже 8 - они действуют в упомянутых районах. Кстати, в Пензе налажено сотрудничество с сектором некоммерческих организаций. Так, в областном центре пункт проката подобной продукции работает в АНО «Забота58». Со слов спикера, это очень важное нововведение.

Кроме того, в рамках проекта «Старшее поколение» в упомянутых районах начали работать сервисы «Школа ухода». В них обучают граждан уходу за маломобильными родственниками.

Качественный досуг продлевает жизнь

Еще одно направление работы, которое является общим для регионального минтруда и Соцфонда, — досуг пожилых граждан. Сергей Казаков сообщил, что в регионе действует 98 клубов по интересам для пожилых людей. Удалось охватить такой деятельностью 2400 человек. Там они занимаются физкультурой, в том числе, скандинавской ходьбой, рукоделием, ездят на экскурсии. Причем эта работа ведется во всех муниципальных районах и городах Сурского края.

У пожилых своя «клубная жизнь», которая позволяет дольше сохранять здоровье, бодрость. В комплексных центрах соцобслуживания вам расскажут, как можно присоединиться к этим активным людям.

Со своей стороны Социальный фонд на своих площадках тоже предоставляет возможности для досуга. Так, в 14 районах Пензенской области появились Центры общения старшего поколения, которые дают возможность за чаем обсудить прочитанную книгу, увиденный фильм, позаниматься рукоделием, выявить волнующие граждан вопросы. Эти центры должны со временем стать также местом встречи граждан с руководителями муниципалитетов для оперативного решения актуальных проблем. Пока такие точки общения пожилых созданы лишь в сельских райцентрах.

Читайте также: В Пензенской области на базе Земетчинской РБ откроется межрайонный медцентр