26 августа 2023 Об актуальном
5870

Пензенские промышленники намерены реализовать совместные проекты с коллегами из Новосибирской области

Технологическое развитие регионов страны становится залогом роста национальной экономики.


Фото: ПензаСМИ.

В российских регионах активно развиваются инновационные площадки и проекты, связанные с новейшими технологиями. Это наглядно продемонстрировал X Международный форум и выставка технологического развития «Технопром-2023», которые прошли в Новосибирске с 22 по 25 августа.

Масштабное событие подтвердило тезис главы государства Владимира Путина о том, что «регионы наконец увидели себя в научной повестке». На этой неделе столица Сибири стала реальной площадкой для выстраивания межрегиональных и международных кооперационных цепочек в целях импортозамещения и достижения технологического суверенитета на примере конкретных проектов, кейсов, технологических разработок.

«Россия не намерена технологически замыкаться, планирует достичь паритета с развитыми странами по критическим технологиям к 2030 году», – отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании «Приоритеты научно-технологического развития: отраслевые и региональные задачи, ответы на новые вызовы».

По его словам, речь «не идет об автаркии, нет задачи замкнуться и сделать все у себя внутри». Однако важно обладать технологиями, способностью воспроизводства и масштабирования — это как раз и есть технологический суверенитет. В условиях, когда из-за массового ухода иностранных брендов для российских производителей открывается «окно возможностей», важно избежать формирования «ведомственных колодцев» и нужно взаимоувязать реализацию мегапроектов с мерами поддержки науки и подготовкой кадров.

В 2023 году на Совете по науке и образованию Президент России поручил обеспечить скорейшее внедрение новых прорывных разработок в научной сфере, направленных на рост качества жизни населения. Вице-премьер федерального кабинета министров уверен, что это возможно только в матрице, в основе которой триумвират Образование – Наука – Бизнес.

Решению поставленных задач по разработке и производству приоритетной высокотехнологичной продукции будут способствовать мегапроекты, перечень которых утвердил глава федерального правительства Михаил Мишустин. В первую тройку включены станкоинструментальная продукция, производство беспилотных авиационных систем и радиоэлектроника.

Планируется, что в середине осени список первой очереди пополнят медицина, выпуск высокооборотных дизельных двигателей и продукции на их основе, судов и оборудования, сжиженного природного газа и критически важной химической продукции. В общей сложности будет реализовано не менее 10 крупных индустриальных проектов с объёмом инвестиций, превышающий 10 млрд рублей каждый.

«Санкции, которые стали применять еще в 2014 году, дали толчок к нашему внутреннему развитию в разных отраслях. В сфере технологий, нам нужен технологический прорыв и технологическая независимость. Уверен, что страна с любыми технологическими трудностями справится, в этом смысле тоже очень интересен форум «Технопром», – подчеркнул в интервью каналу «Сибирь 24» первый заместитель председателя Государственной думы России Александр Жуков.

На протяжении четырёх дней участники и гости из более чем 80 регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья работали на стратегических сессиях с учётом кластерной и отраслевой специализации, знакомились с питчами и стартапами. В центре внимания были вопросы инновационного развития, импортозамещения в экономике, развития технологического предпринимательства, цифровизации.

В МВК «Новосибирск Экспоцентр» были организованы почти 200 площадок для проведения деловых встреч, круглых столов, презентации научных разработок. Спикерами выступили ведущие ученые, представители крупнейших государственных корпораций страны, промышленники из регионов и руководители производственных организаций, руководители федеральных министерств и ведомств.

Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов считает, что в основе достижения технологического суверенитета лежат эффективные кооперационные связи. Объединиться должны вузы, малые технологические компании, производственные площадки и крупные заказчики. В этом процессе партнером должны выступать региональные органы власти и государство в целом, готовые брать на себя риски и нести ответственность.

В 2023 году проведен опрос субъектов Федерации об их опыте внедрения технологий и разработок в реальный сектор, а также инструментах, которые используются для достижения этих задач. По результатам исследования определены четыре основных направления. Первое – это поддержка проектов различной степени готовности технологий, в том числе, из областных бюджетов. Кроме того, приоритет отдан развитию научной инновационной инфраструктуры, формированию сети институтов развития, поддержке образовательных и акселерационных программ. Каждый регион имеет свои наработки, поэтому важно транслировать лучшие практики для внедрения на территории страны.

Особую актуальность сейчас приобретают аспекты востребованности научных результатов, что требует от Российской академии наук непосредственного участия в выстраивании технологических цепочек. Об этом на полях форума заявил президент РАН Геннадий Красников. Он обозначил вопросы высокопрофессиональной и объективной экспертизы, повышения результативности научных исследований - от фундаментальных, поисковых работ до конечного результата.

«Хорошо было бы вернуться к идее головных научных организаций и руководителей, которые могли бы стоять во главе крупных проектов в рамках поручений Президента, в рамках Стратегии научно-технологического развития», - высказал предложение вице-президент РАН академик Сергей Алдошин.

На форуме прозвучал важный тезис о практических подходах, которые используются в лабораториях и дальше внедряются на производствах. Они должны быть приближены к реалиям и нацелены на востребованный конечный продукт – качественный и конкурентоспособный. Это определяет задачи, связанные с масштабированием исследований, а также с подготовкой кадров.

Предложение участия РАН было озвучено и на треке «Станкостроение». В дискуссии на тему «Стратегия захвата рынка и возрождения отрасли: перспективные ниши и факторы успеха» приняли участие первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, директор дивизиона АО «Концерн «Калашников» Артем Комаров, генеральный директор ООО «Бивер Тех» Александр Бобрышев, академик Национальной академии наук Республики Беларусь Петр Витязь. Модератором выступил ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный.

Член-корреспондент Российской Инженерной Академии Георгий Самодуров напомнил, что из 46 научно-исследовательских институтов сейчас действуют только 2, поэтому сложно говорить о развитии отрасли на современном этапе. Он привел примеры, что подобные структуры создавались в 1933 и 1943 годах, когда страна переживала сложные этапы. И сегодня Россия вновь находится на ответственном рубеже, когда требуется консолидация усилий для достижения поставленных задач.

Ранее «ПензаСМИ» сообщало, что в Советском Союзе станкоинструментальная отрасль традиционно была одной из самых развитых сфер промышленности. До 90-х годов страна занимала второе место в мире по потреблению металлообрабатывающей продукции и третье место по его выпуску. Именно русскими инженерами был создан первый в мире токарный станок с числовым программным управлением (ЧПУ). В активе отечественных разработчиков и электроэрозионный станок, который позволил ученым в 1964 году получить Нобелевскую премию по физике.

Сейчас Минобрнауки России при разработке программ использует заделы, которые уже существуют. В настоящее время более 150 научных организаций и университетов реализуют исследовательские проекты от фундаментальных до экспериментальных и прикладных опытно-конструкторских работ по станкостроению, несколько десятков вузов обеспечивают подготовку кадров для отрасли. За последние пять лет порядка 500 исследовательских тематик по разным направлениям были связаны со станкостроением.

«Совместно с коллегами из Минпромторга России, представителями отрасли, производителями мы начали работу по переформатированию ряда наших инструментов, в которых уже предусмотрены ресурсы на проведение исследований. Это «Приоритет-2030», передовые инженерные школы, постановление РФ № 218, программа фундаментальных научных исследований и другие. Работа направлена на то, чтобы и формулировка задач под научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и приемка результатов осуществлялись с привлечением специалистов из реального сектора», — сказал Денис Секиринский.

Минпромторг признаёт кадровую проблему ключевым вызовом для промышленности наряду с нехваткой технологий, инвестициями или логистическими ограничениями. Речь идет о дефиците грамотных управленческих специалистов, так и представителей рабочих профессий. В этой связи на первый план выходит проблема подготовки мотивированной молодежи со средним профессиональным и высшим образованием, переход на новые подходы к стимулированию инноваций и созданию высокотехнологичных перспективных компаний в станкостроении.

«На площадке мы смогли собрать все заинтересованные стороны для решения стратегических вопросов отраслевого развития. Основной задачей было сформировать запрос на внутренние сущностные изменения, которые позволят создать устойчивую отрасль, используя благоприятную конъюнктуру рынка. Это, в первую очередь, унификация, роботизация и эффективное сочетание механизмов централизованного планирования с обеспечением рыночной конкурентоспособности», – прокомментировал ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный.

Руководитель государственного технического университета уверен, что роботизация — это единственный выход по обеспечению конкурентоспособности с учётом долгосрочного демографического тренда. По его словам, приходит время индивидуализации производства, линий с быстрой переналадкой и технологий, заменяющих человека в рутинных задачах или в системах упреждающего реагирования.

Сегодня ведущий российский вуз в области цифрового машиностроения становится центром трансформации станкоинструментальной отрасли, что обусловлено её критической важностью для суверенитета машиностроения. Инициативы драйвера роста поддерживают и регионы, которые вошли в состав Совета главных конструкторов. Первое заседание состоялось в формате «круглого стола» на форуме технологического развития. Производители и представители высшей школы обсудили аспекты синхронизации отечественной научно-технологической политики.

Выступая перед коллегами, директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков заявил о необходимости консолидации профессионального сообщества, а также выстраивании взаимодействия с прикладной и фундаментальной наукой. По его словам, важно проводить встречи на регулярной основе для обмена наработками и выработки алгоритма действий в целях формирования повестки научно-технологического развития базовой отрасли машиностроения.

Собравшиеся высказали предложения и обсудили вопросы текущего состояния и траектории развития отрасли, технологические тренды и НИОКР, а также наметили цели и форматы работы коллегиального органа на уровне технологов и инженеров станкостроительных заводов. Вместе с тем участники обозначили в качестве вызова цифровую трансформацию, которая делает привлекательными для машиностроителей не отдельные станки, а системные решения, включая гибкие производственные ячейки, услуги по промышленному инжинирингу и подготовке кадров.

По итогам заседания планируется принять документ, где будет прописан алгоритм действий и рекомендаций, способствующих достижению отрасли доминирующего положения на внутреннем и зарубежных рынках, переходу на новый технологический уклад, который позволит выиграть гонку за производительность и качество.

Первостепенная роль в индустриализации уже в наши дни отводится регионам – таким как Пензенская область, где создан и успешно работает первый в стране станкостроительный кластер «ПензаСтанкоМаш». Сейчас каждый четвертый отечественный станок произведён в Сурском крае, который стал новым станкостроительным центром современной России, выступающим за продвижение научных разработок и инноваций.

Но не только дискуссиям о возросшей роли регионов на новом этапе технологического развития и в достижении национальных целей государства запомнится «Технопром-2023». Не последнюю роль в развитии производств играет процесс выстраивания деловых коммуникаций. Пенза настроена расширять кооперационные цепочки за счет работы с новыми партнерами, которые имеют соответствующие компетенции и настроены на созидательные изменения в отрасли. Новосибирская область продемонстрировала готовность к взаимодействию, что станет новой вехой взаимовыгодного сотрудничества двух промышленных регионов.

Читайте также – Станкостроение вошло в число отечественных мегапроектов