С сегодняшнего дня и до 21 июля россияне могут увидеть в небе после полуночи международную космическую станцию, сообщили в Московском планетарии. Она похожа на быстро двигающуюся яркую звезду.

Телескопы и бинокли не понадобятся – из-за высокой скорости движения «поймать» ее в окуляр оптики очень сложно, к тому же она хорошо видна без специальных приборов. По яркости МКС может соперничать с Юпитером и Венерой.

Чтобы станция, до которой на днях в рекордные сроки добрался грузовой корабль «Прогресс», стала хорошо различима с Земли, должны совпасть несколько факторов. Ее должно осветить Солнце и на определенном отрезке траектории она должна отражать свет так же, как Луна. Периодически все эти условия совпадают в той или иной точке планеты. Для нашей страны этот период продлится в течение девяти дней.

Узнать, когда МКС будет пролетать над конкретным регионом, можно с помощью сайта www.heavens-above.com. Для этого нужно выбрать свое местоположение, затем раздел «Спутники» и вкладку «МКС».

К примеру, ночью 13 июля жители Пензы могут увидеть космический дом в период с часа ночи 25 минут 40 секунд до часу ночи 30 минут 3 секунд. В ночь с пятницы на субботу МКС будет видна дважды – с 00:35:12 до 00:37:53, а затем с 02:07:58 до 02:14:30. Подробную таблицу расчетов для Пензы на каждую ночь можно найти ЗДЕСЬ.

Астрофизик Московского планетария Александр Перхняк советует смотреть на небо над западным горизонтом. Тогда можно будет увидеть яркий быстро двигающийся и немерцающий белый объект. По мере захода в тень Земли МКС может окраситься в красновато-оранжевый цвет – в это время космонавты будут наблюдать заход Солнца с борта космического дома.