Как сообщает официальный сайт Роскосмоса, «Прогресс МС-09» успешно пристыковался к МКС 10 июля в 4 часа 31 минуту. Впервые в истории сближение проходило по короткой двухвитковой схеме, и продолжительность полета составила примерно 3 часа 40 мин, что является рекордным результатом.

Первый пензенский космонавт Александр Самокутяев, комментируя РИА «ПензаСМИ» это событие, подчеркнул его важнейшее значение.

«Знаете, есть такое популярное слово «шаг». Вот минувшей ночью был сделан очень серьезный шаг в сторону расширения наших возможностей, в том числе для совершения пилотируемых полетов. Прошло все настолько гладко... мы даже сами не ожидали. Но баллистики предельно точно рассчитали траекторию, точки, пункты – просто как в кино», - сказал Герой России.

По словам Самокутяева, в перспективе достигнутые результаты будут вкладываться в программу пилотируемых полетов с целью максимального сокращения продолжительности пути до Международной космической станции.

Что же касается возможности улучшить показанный результат, то, по мнению нашего земляка, во-первых, на данный момент это вряд ли возможно чисто технически, а во-вторых, такой задачи ничто не ставит: «Мы за рекордами не гонимся»

По информации пресс-службы Роскосмоса, «Прогресс МС-09» доставил на МКС более двух тонн различных грузов, в том числе топливо, сжатые газы, скафандр «Орлан-МКС», оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и посылки для экипажа.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен