6 июня 2023 Об актуальном
6731

В Пензе отметили День русского языка чтением стихов Александра Пушкина

Регион присоединился к торжествам, посвященным родной культуре.


Фото: Управление культуры Пензы, Сергей Аринушкин.

Собрались во имя великого русского слова

6 июня в сквере имени Пушкина в Пензе состоялся традиционный митинг, посвященный Дню русского языка. Этот государственный праздник отмечается в нашей стране с 2011 года. Его празднуют в день рождения нашего национального достояния – поэта Александра Сергеевича Пушкина. Праздник получил и международный статус в Организации объединенных наций. Кстати, в Крыму отмечать его начали еще раньше – в 1996 году, понимая значение «великого русского слова».

С каждым годом значение праздника неуклонно растет, а поэтому такие мероприятия неизменно пользуются успехом. Поговорить о роли русского языка, почтить гениального стихотворца пришли представители мэрии, депутаты, преподаватели, литераторы. В собрании участвовали председатель Пензенской городской думы Владимир Мутовкин, заместитель главы города Сергей Волков, начальник управления культуры Вера Фейгина. Они возложили цветы к бюсту поэта. Собравшиеся напомнили, что сегодня исполнилось 224 года со дня его рождения.

Прозвучали поэтические произведения классика, а также романсы на его стихи: «Талисман», «Я Вас любил», «Редеет облаков летучая гряда» и другие.

Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко тоже не мог обойти стороной эту дату и поздравил жителей в своем официальном телеграм-канале:

«Мы бережно храним память о великом поэте и ценим наш родной русский язык. Сегодня более 12,5 тысяч пензенских девятиклассников сдавали основной государственный экзамен по русскому языку», - отметил глава региона.

Закономерно, что символом праздника стал именно Александр Сергеевич Пушкин. Поэт, писатель, драматург заложил основы современного литературного языка. Современное произношение многих слов, нормы их употребления закрепились именно после того, как поэт взял их в оборот. Не секрет, что российская аристократия не слишком жаловала в то время родной язык, предпочитая общаться на французском.

Сегодня государство понимает значение русского языка, его статус официально признан на законодательном уровне. Стоит вспомнить о поправках в Конституцию России, которые были внесены в результате общенародного голосования 2020 года. После этого в статье 68 главного нормативно-правового документа страны появилась фраза:

«Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

«Чистота речи прежде всего!»

Попытки законодательно защитить язык от агрессивного вторжения англицизмов и обсценной лексики продолжались. Итогом этой борьбы стало принятие поправок в «Закон о государственном языке» Госдумой РФ в феврале 2023 года. Теперь согласно закону, при использовании русского языка как государственного под запрет попадает употребление иноязычной лексики. Исключение сделали для иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русской речи. Налагается табу и на использование брани.

Конечно, правоприменительной практики использования такого закона еще нет, но законотворцы явно пошли в правильном направлении. Если матерщине на ТВ поставили запрет, то количество чужеземных слов во многих сферах просто зашкаливает. Порой даже официальные органы грешат этим, снабжая свои документы словечками типа «скиллы» или «лайфхак». А ведь существуют простые, общеизвестные аналоги. Видимо, использование таких словечек порождено классическим стремлением «свою образованность показать».

Не мешало бы навести порядок и в рекламном оформлении торговых точек. Вывески на улицах наших городов уже много лет пестрят англицизмами. Желание привлечь клиента напрочь отбило патриотизм у этих предпринимателей. Впрочем, работает этот ход не всегда. Вот яркий пример: кафе «Сэндвич» в верхней части улицы Московской не смогло зазвать к себе иностранным словечком и благополучно закрылось. При этом меню и качество блюд было неплохое. А может, стоило бы попробовать, что-то исконное, например «Едальня» или «Бутербродная», если уж владелец так тяготел к указанному виду закусок.

Пенза борется за грамотность уже 9 лет

А как упала грамотность! Зайдете в любое из сообществ в ВК, типа «Подслушано», и вы ужаснетесь. Волосы дыбом встают от этой интернет-писанины. Такое ощущение, что завсегдатаи таких групп прогуляли общеобразовательный школьный курс. Конечно, в стране проводится акция «Тотальный диктант», но каких-то существенных изменений она не принесла. Да и не могла. Акция проводится всего раз в год, а нужна системная работа.

Между тем, Пензе есть чем похвастаться в плане борьбы за грамотность устной и письменной речи. Уже 9 лет в городе на Суре действует просветительский проект «Школа русского языка», который два раза в месяц, кроме лета, бесплатно проводит занятия для всех желающих. Его участники имеют возможность глубоко погрузиться в знание тонкостей родного языка, его правил, что и гарантирует грамотное написание слов и предложений. Немаловажно, что теория подкрепляется практическим занятием.

Бессменный ведущий проекта - старший преподаватель кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПГУ, член городской экспертной комиссии Тотального диктанта Людмила Гурьянова.

«Продолжаю повышать уровень функционально-речевой грамотности жителей Пензы. Одна из наших главных целей – пробудить интерес к русскому языку», - говорит Людмила Гурьянова.

По ее словам, на встречи приходят разные люди, но уже давно образовался костяк слушателей. Они воспринимают информацию с огромным интересом, задают вопросы.

Кстати, очередное занятие состоится 10 июня в историческом здании библиотеки имени Лермонтова. Начало в 10:00.

Читайте также: Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем русского языка