Война автомобилистов и жителей домов за газоны усиливается с каждым днем. И эта тема будет становиться все актуальнее и актуальнее, поскольку количество личных машин растет постоянно. Причем усугубляется ситуация тем, что в большинстве дворов парковки рассчитаны по старым нормам, которые не предполагали, что на каждую квартиру будет приходиться по машине. А на сегодняшний день у многих уже две машины в семье, и автолюбители в стремлении встать поближе к дому все активнее занимают газоны. Само собой, это вызывает негодование местных жителей без автомобилей и тех водителей, кому совесть не позволяет вставать на траве.

И их можно понять: вскоре газон приходит в негодность, не говоря уже о том, что машины растаскивают грязь по двору и дальше по всему городу. Бороться с таким способом стоянки пытаются многие и разными методами. Кто-то делает замечания автовладельцам лично, кто-то выкладывает фото и видео в Сети, кто-то пишет жалобы в Госавтоинспекцию.

Этой же проблемой озаботились в мае и городские власти. Мэр Пензы обратился к губернатору области с предложением о дополнении регионального свода законов статьей об ответственности за парковку на газонах и в зеленых зонах. Тогда Иван Белозерцев одобрил инициативу и поручил подготовить поправки к ближайшей сессии Законодательного собрания.

Впрочем, как сообщили РИА «ПензаСМИ» в пресс-службе регионального парламента, пока такая инициатива для рассмотрения не поступала, тем более что предварительно ее должны соответствующим образом оформить в городской Думе.

Стоит, правда, отметить, что принятие подобного регионального закона может и не решить проблему. Так несколько лет назад житель Свердловской области был оштрафован за парковку на газоне в соответствии с местными нормами права. Однако мужчина сумел доказать, что это противоречит федеральному законодательству, поскольку регион не может самостоятельно устанавливать ответственность за нарушения, касающиеся дорожного движения - этот вопрос находится в компетенции исключительно российских властей.

Что же говорит об этом кодекс об административных правонарушениях РФ? В своде законов есть статья Статья 12.19. «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств», в которой четко прописано, где парковаться запрещено и что за это грозит. Вот только ни в этой статье, ни в правилах дорожного движения нет такого понятия как парковка на газоне. То есть этот вопрос никак не регламентирован, а значит, и никаких санкций к водителям применено быть не может. Таким образом, вопрос стоянки на газоне остается исключительно делом воспитания и совести.

Пока же жителям пензенских многоэтажек остается либо терпеть автомобили, хаотично расставленные где попало, либо огораживать газоны декоративными заборчиками или организовывать экопарковки.