13 мая 2023 Об актуальном
6372

Боевые искусства и православная вера. Сила в единстве

Фоторепортаж с мероприятия, которое прошло под эгидой Георгия Победоносца, покровителя земли русской.


Фото: ПГУ, пензенская-епархия.рф, ПензаСМИ.

Георгиевский фестиваль боевых искусств «За веру и Отечество» состоялся в Пензе в 9 раз. Мероприятие преследует цель формирования среди подрастающего поколения пензенцев любви к здоровому образу жизни и спорту, а также воспитания чувства патриотизма.

Масштабное событие проводится по благословению Московского Патриархата и приобрело статус международного. В 2023 году спортивное мастерство продемонстрировали не только представители России, но и Таджикистана, Кыргызстана, Китая, Египта, Йемена, Индии.

Церемонии официального открытия предшествовал молебен святому великомученику Георгию Победоносцу, который совершил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим в Спасском кафедральном соборе.

Казалось бы что общего между единоборствами и православной верой? Евангелие учит, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Значит Господь благословляет людей на защиту своей семьи и отчего дома, Отечества и веры, если они находятся в опасности. Об этом свидетельствуют уроки истории и подвиги предков. Примером массового героизма стала битва на Золотаревском городище в 13 веке. В бой с монгольской армией Батыя вступили тысячи воинов и жителей города на Суре. Они сражались за каждую пядь земли. Вспомним события 1812 года, когда русский солдат дал отпор наполеоновской Франции, или Великую Отечественную войну… И сегодня бойцы Российской Армии достойно несут службу и отражают агрессию противника на рубежах государства.

Времена сейчас смутные и РПЦ подключилось к воцерковлению спорта. Это задача, поставленная Христом. Как пояснил Патриарх Кирилл, тело является храмом живущего в нем Духа Святого, а сознательное пренебрежение физическим здоровьем рассматривается как одна из форм самоубийства. Вот почему правильное физическое воспитание является лучшим дополнением к православной вере, а боевые искусства делают сильным тело и закаляют дух.

«Раз в год в майский день мы можем посмотреть на достижения наших спортсменов. Думаю, что многие из тех, кто наблюдает за показательными выступлениями ребят и тренеров на Соборной площади будет вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, приобщаться к нашим традициям и православной культуре», - сказал владыка Серафим.

Пензенский фестиваль не первый год поддерживает ректор Академии Национальной ассоциации телохранителей России, Заслуженный мастер спорта России по Восточному боевому единоборству (Кобудо) и Мастер спорта России по джиу-джитсу Сергей Дмитриев.

«Для меня большая честь быть соорганизатором этого прекрасного мероприятия. Уверен, что именно спортивная подготовка и вера помогут всем нам преодолеть трудности, которые существуют в нашей стране», - отметил многократный победитель и призер всероссийских и международных турниров.

В рамках фестиваля состоялось награждение Почетными Георгиевскими знаками «За Bepy и Отечество», которые вручены протоиерею Николаю Грошеву, командиру ОМОН Управления Росгвардии РФ по Пензенской области Николаю Рукавишникову, доценту кафедры гимнастики Пензенского государственного университета Александру Соболеву.

После официальной части пензенцы и гости региона стали зрителями ярких и динамичных выступлений 11 клубов, спортивных объединений и федераций боевых искусств. Команды продемонстрировали характерные особенности различных боевых школ. Первыми на татами своё мастерство и физическую подготовку явили общественности бойцы ОМОН.

Пензенский ОМОН был создан 1 апреля 1993 года на базе отдельной роты специального назначения. Сегодня это подразделение выполняет сложные задачи, как в обычных, так и в экстремальных условиях. Многие из сотрудников – участники специальной военной операции, которые сражаются за Россию на ратном поле. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач 142 сотрудника награждены государственными наградами, более ста пятидесяти бойцов – ведомственными наградами.

Далее эстафету приняли представители интернациональной команды Института международного сотрудничества Пензенского государственного университета. Гости из Таджикистана, Туркменистана и Киргизии продемонстрировали навыками владения приёмами борьбы Куреш и самбо.

Жители Пензенской области с интересом наблюдали за выступлением команды из Египта. Молодые люди продемонстрировали боевое искусство, представляющее собой поединки на палках. Сейчас этот стиль взят за основу популярного египетского народного танца с деревянной тростью. Он завораживает замысловатыми движениями как в исполнении мужчин, так и женщин.

На фестивале напомнили высказывание военных экспертов, которые утверждают, что «история меча есть история всего человечества». И она берет начало еще в эпоху античности. Об этом свидетельствовало показательное выступление студента из Индии, который продемонстрировал технику сабельного боя.

В рамках мероприятия своё мастерство продемонстрировали воспитанники Союза клубов дзюдо Пензенской области, которые являются неоднократными победителями Первенств и Чемпионатов России по дзюдо-ката, призёрами Первенства Европы и мира 2021 года.

Впервые на татами фестиваля вышли спортсмены Союза боевых искусств Пензенской области, где обучают сразу 5 видам спорта: иай дзюцу и иай дзюцу кэмпо, джиу джитсу и гошин дзюцу, танто дзюцу, филиппинским боевым системам, кэмпо карате.

Федерацию айкидо представлял клуб «Анъюкай». Собравшимся показали систему самозащиты, включающую в себя броски, удары, удушающие приёмы и болевые удержания. Основной принцип айкидо – использование силы противника против него самого. Несмотря на кажущуюся мягкость, этот вид спорта может быть действительно жестким и резким, с мощными болевыми замками кисти и прямыми ударами.

Анастасия Галактионова из военно-патриотического клуба «Дружина» продемонстрировала технику фланкировки с шашками. Девушка привела публику в восторг от виртуозного владения холодным оружием, выписывая круги и сложные пируэты. Это не только атрибут казачьей культуры, но и реальная работа с длинноклинковым, древковым и метательным оружием – шашками, копьём, луком и стрелами.

Федерация тхэквондо МФТ презентовала своё спортивное направление. В переводе с корейского языка Тхэ означает удары ногой, Квон – кулак или удары рукой, До – это путь. То есть, в тхэквондо две составляющие: первая – это «таэквон» использование рук и ног в целях самообороны, и вторая «До» жизненный путь, включающий в себя морально-этическое воспитание.

Спортсмены из клуба боевых искусств «Русь» показали технические комплексы, элементы акробатики, демонстрацию ударов ногами. После на сцену вышли воспитанники объединения «Витязи» Федерации армейского рукопашного боя Пензенской области. В основе популярного отечественного вида спорта лежат научно обоснованные правила борьбы и бокса, что в комплексе прекрасно укрепляет мышцы, повышает выносливость, ловкость и улучшает координацию.

Завершилось показательное выступление демонстрацией техники ушу, которые существуют в виде отдельных упражнений, комплексов (таолу) и произвольных упражнений. Одним из первых, кто познакомил пензенцев с этим древним единоборством, был Дмитрий Уханов. Более тридцати лет он является президентом и старшим тренером областной федерации, воспитывая и готовя спортсменов и тренеров международного уровня.

Зрители встречали и провожали аплодисментами всех без исключения спортсменов, которым организаторы вручали дипломы и памятными призы, желали побед и свершений, физической крепости и силы духа.

Фестиваль наглядно показал, что общество и церковь объединяют усилия для формирования физического здоровья и духовного развития молодежи, что должно способствовать процессам созидания. Нравственное воспитание, приобщение к своей истории и истинной мировой культуре направлено на формирование личности и характера подрастающего поколения, которое должно уметь защищать не только себя и свою семью, но и православные святыни и Родину.

Читайте также - Как изменится центральный парк Пензы в 2023 году