10 мая 2023 Об актуальном
6116

Пензенские промышленники подвели итоги акции «Неделя без турникетов»

Молодежь утверждает, что с каждым разом мероприятия становятся еще интереснее и масштабнее.


Фото: soyuzmash-58.ru.

Весной 2023 года в профориентационной акции приняли участие 5620 человек - это школьники и студенты, их родители, а также преподаватели. В Пензе «Неделю без турникетов» поддержали 25 организаций и предприятий, которые заинтересованы в подготовке кадров для своих производств. В их числе: завод точных приборов, «Пензтяжпромарматура», «Пензадизельмаш», «Электроприбор», производственное объединение «Старт» им. М.В. Проценко, ЭВТ и другие.

«Экскурсии дают прекрасную возможность для подрастающего поколения изнутри увидеть работу местных предприятий, на которых они могут в будущем работать, познакомиться с трудовыми коллективами и их традициями. Современный завод – это не дымящие трубы и темные цеха, а современное высокотехнологичное оборудование, карьерные перспективы и уверенность в завтрашнем дне», - пояснил председатель регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Сапожников.

Пензенские промышленники заинтересованы в повышении у молодежи интереса к инженерно-техническим специальностям и формировании системы ранней профессиональной ориентации, что способствует увеличению кадрового потенциала машиностроительной отрасли. Не случайно на федеральном уровне в акции участвуют ведущие государственные корпорации и машиностроительные холдинги.

Так почти 200 пензенцев посетили предприятие «СтанкоМашСтрой», где было организовано 9 тематических мероприятий. С производственными процессами познакомились не только учащиеся, но и преподаватели высших учебных заведений Пензы.

Экскурсия была организована для студентов, которые обучаются в ПензГТУ по направлениям подготовки «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» факультета промышленных технологий и «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» факультета автоматизированных и информационных технологий. Также завод посетили представители Пензенского государственного университета, которые изучают дисциплины по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» факультета промышленных технологий, электроэнергетики и транспорта.

Гостям рассказали, что предприятие было основано в 2006 году. За последние несколько лет станкостроение прошло стремительный путь локализации производства, импортозамещения комплектующих, развития продуктовой линейки и выхода на новые рынки сбыта. В Пензе налажен выпуск оборудования различных моделей и модификаций — от простых токарных станков серии СТ16К20 до высокоточных обрабатывающих центров VTM.

На производстве трудится много молодых специалистов, развита система наставничества, действует базовая кафедра «Металлорежущие станки», есть возможность поступить на целевое обучение. Абитуриентам, заключившим договор с предприятием о дальнейшем трудоустройстве, не только будут выплачивать дополнительную стипендию, но и помогут оплатить обучение при условии успешной сдачи сессии. Если студент учится на «хорошо» и «отлично», он дополнительно к стипендии получает выплату в 12 тысяч рублей. В случае, если он учится платно и сдает сессию без задолженностей, компания оплачивает ему сумму годового обучения по договору.

«В ходе визита речь шла о повышении престижа рабочих профессий в условиях, когда страна осуществляет курс на импортозамещение. Станкостроительная отрасль нуждается в квалифицированных кадрах, поэтому наряду с расширением компетенций уже имеющегося персонала ведется подготовка молодых специалистов с учетом потребностей рынка труда», - рассказал в интервью «Российской газете» генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

Молодые люди, которые уже задумываются о дальнейшей своей судьбе после окончания учебы, интересовались спецификой работы на предприятии, открытыми вакансиями и условиями трудоустройства.

Отвечая на вопросы журналистов, учащиеся поделились впечатлениями от увиденного на предприятиях. Они рассказали, что индустриальный потенциал Пензы высок, производства оснащены современным оборудованием и открыты для молодых специалистов.

Напомним, что акция «Неделя без турникетов» проводится каждую третью неделю апреля и октября. Проект реализуется с 2015 года по инициативе Союза машиностроителей России для формирования системы ранней профориентации у школьников и студенческой молодежи, что является важным аспектом развития отечественного машиностроения и смежных отраслей промышленности в условиях выполнения задач по достижению технологического суверенитета.

Читайте также – Пенза и Узбекистан: Укрепление существующих связей и новый вектор экспорта