9 мая 2023 Общество
531

Пензенцы возложили цветы и венки к Вечному огню

Торжественная церемония прошла у монумента воинской и трудовой Славы на проспекте Победы 9 мая 2023 года.


Фото: ПензаСМИ.

После прохождения маршем военнослужащих, сотрудников МЧС, кадетов и бойцов отряда «Тигр» началась торжественная часть праздника, которую ознаменовали фанфары и инструментальная версия песни «День Победы». Губернатор Олег Мельниченко и почетные гости перешли на центральный луч монумента воинской и трудовой Славы.

Собравшимся был показан пролог «Мирный май» в исполнении вокалистов и хореографических коллективов, которые в руках держали цветущие веточки и белых гелиевых голубей. Особую атмосферу действу придавали знаменные группы со штандартами и флагами.

«9 мая – Великий День! Всенародный праздник, объединяющий все поколения и дорогой для каждого из нас! На небосклоне воинской славы России ярко горят звезды наших земляков - Героев Советского Союза и тружеников тыла! А город Пенза, за свой вклад в общее дело Победы в Великой Отечественной войне награжден орденом Трудового Красного Знамени и удостоен почетного звания «Город трудовой доблести», — объявил диктор.

Жителям Пензенской области напомнили о знаковых этапах Великой Отечественной войны. О прорыве блокады города на Неве и героических подвигах пензенцев на Ленинградском, Волховском и 2-м Прибалтийском фронтах, а также о разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом и сражении земляков в составе 62-й и 277-й стрелковых дивизий. Речь шла и о Победе в Курской битве, где в решающей схватке с врагом принимала участие легендарная 354-я стрелковая дивизия.

Под песню «Десятый наш десантный батальон» зрителям была представлена живая картина «Память огненных лет», состоящая из красных флагов и шарфов, а также масштабного флага Победы. Инсталляция призвана обратить внимание общественности на важность сохранения исторической памяти.

«Сегодня, в непростое для нашей страны время, мы вновь сплотились все вместе! Наши доблестные российские воины сейчас бьются на передовой, чтобы навсегда очистить мир от коричневой чумы! Они защищают наши границы, суверенитет и интересы своей страны, — прозвучало над проспектом Победы в Пензе. — Мы являемся наследниками победителей! И никому не позволим осквернить наше славное прошлое и убить настоящее! Мы смело смотрим в будущее и знаем, что, правда - за нами!»

Официальная часть завершилась минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню. Под композицию «Хотят ли русские войны» первыми дань памяти погибшим отдали глава региона, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Вадим Супиков, руководители федеральных и региональных органов власти, ветераны и труженики тыла, лидеры национальных конфессий и религиозных организаций. Затем в церемонии приняли участие молодёжь, представители предприятий и учреждений города Пензы, общественных объединений, неравнодушные граждане.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны из Пензенской области в действующую армию ушли 312 тыс. человек, из которых более 190 тыс. погибли. Более 50 тыс. пензенцев были удостоены боевых наград, 49 стали кавалерами орденов Славы трех степеней, 39 уроженцев области — кавалерами орденов Славы трех степеней. 257 человек получили звание Героев Советского Союза за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны.

Читайте также – Жители Пензенской области преклоняются перед героическим подвигом предков