19 апреля 2023 Об актуальном
6760

Бедный «тралик»! Стоит ли ожидать в Пензе троллейбусный ренессанс

До сентября на линию должны выйти 90 новеньких машин.


Фото: ПензаСМИ, соцсети.

Пензенский троллейбус появился вместе с ростом города

В этом году троллейбусному движению в Пензе исполнится 75 лет. Официальной датой его создания считается 4 ноября 1948 года. Однако поводов для радости мало - три года назад пензенцы едва не потеряли этот вид общественного транспорта. Стоит напомнить, как все начиналось, а также порассуждать о перспективах пензенского троллейбуса.

Во время Великой Отечественной войны Пенза получила небывалый импульс для развития. Эвакуация предприятий, инженеров, рабочих повысила число жителей города почти до 200 тысяч человек. Сотрудники многих предприятий жаловались, что им тяжело добираться пешком до места работы. В итоге руководители области и города отправили в Совнарком СССР просьбу помочь и создать в Пензе троллейбусное движение. Правительство пошло навстречу и распорядилось это сделать, о чем гласит постановление №124 от 6 февраля 1944 года «По улучшению городского хозяйства». В нем сообщается о «постройке первой очереди троллейбусной линии протяженностью 7 км». Планировалось соединить южную и северную части города, поскольку обе части были точками концентрации промышленности.

Создавался электрический транспорт в военное время с большим трудом, в условиях слабой материально-технической базы, нехватки специалистов. Но несмотря на все трудности, работа кипела. И вот в ноябре 1948 года три троллейбуса МТБ-82Д, произведённые в подмосковном Тушино, вышли на линию. Маршрут пролегал от Пензы I до остановки «Мебельная фабрика» на Южной поляне. Открылось движение в торжественной обстановке.

Кстати, в Пензе троллейбус появился раньше, чем у соседей. Для примера: в Рязани такой вид сообщения появится в 1949 году, в Тамбове в 1955 году, а в Саранске и того позже – в 1966-м.

Именно мощный индустриальный рост Пензы в годы войны и способствовал появлению в городе машины на электрической тяге. Поэтому троллейбус вполне может рассматриваться одним из символов Пензы.

Черный год самого экологичного транспорта Пензы

Многие пензенские СМИ писали, что 2020-й год стал скорбной датой для пензенского троллейбусного движения. Именно тогда город едва не лишился любимого многими электротранспорта. Планировалось, что троллейбус заменят автобусы на газомоторном топливе, но общественность вдруг заступилась за «рогатого». Горожане стали собирать подписи, делом доказав, что неравнодушно относятся к истории своей малой родины. В итоге этот резонанс и не позволил добить «тралик».

Впрочем, тяжелый удар троллейбус получил пятью годами ранее, а именно в 2015 году. Тогда состоялось банкротство муниципального унитарного предприятия «Пассажирские перевозки г. Пензы».

Решением арбитражного суда было назначено конкурсное производство, а имущество продано за долги. В итоге в частные руки попал не только парк электротранспорта, но и контактная сеть протяженностью 127,85 км и что самое удивительное – световые опоры! Да, именно к ним крепятся провода, по которым скользят «рога», а если правильно, штанговые токоприемники. Нетрудно догадаться, чем такая сделка может грозить муниципалитету – у коммерсантов появился мощный козырь при ведении своей ценовой политики. Вектор на частно-государственное, а точнее, частно-муниципальное партнерство, концессионные соглашения и привел к тому, что городское имущество, которое создавалось с таким трудом, перешло бизнесу.

Впрочем, уничтожение пензенского экотранспорта началось еще раньше. Депо №1 было закрыто 2005 году, а в 2014 году ликвидировали и «третье депо», распложенное в Кривозерье. Площади в центре и на Южной Поляне – это лакомые куски с коммерческой точки зрения, поэтому от них город и старался избавиться. При этом ухудшались условия труда и не росли зарплаты, что вынудило уйти часть специалистов. Несколько лет назад троллейбусы отказались от кондукторов, что явно не способствует безопасности.

Что сейчас происходит с пензенским троллейбусом?

На сегодня в Пензе осталось единственное депо на проспекте Победы, от 12 троллейбусных маршрутов с 1992 года по 2023 дожили всего шесть. То есть, за 30 лет их стало вполовину меньше!

А кто же сегодня отвечает за троллейбусное движение в Пензе? «ПензаСМИ» сделало официальный запрос в региональное министерство цифрового развития, транспорта и связи. Был задан вопрос, какому предприятию сейчас принадлежит троллейбусный парк, депо и контактная сеть вместе с опорами. Ответ был лаконичен: «Действующим перевозчиком городского электрического транспорта является ООО «Универсал Сервис».

Не секрет, что эта организация входит в группу компаний «Дилижанс», о чем прямо говорится на официальном сайте корпорации. Согласно ЕГРЮЛ, генеральным директором ООО «Универсал Сервис» является Алексей Юрьевич Кузнецов. Из открытых источников удалось выяснить имена учредителей: это Юрий Валентинович Анфалов и Яткяр Аббясович Узбеков. Многие помнят, что Юрий Анфалов в прошлом трудился на должности директором МУП «Арцис», то есть был муниципальным чиновником.

Примечательно, что до недавнего времени за троллейбусное движение в Пензе отвечало ООО «Горэлектротранс» (ООО Городской электрический транспорт»). Кстати, его исполнительным директором по ЕГРЮЛ значится тот же самый Алексей Юрьевич Кузнецов. И обе располагаются на проспекте Победы, 65. Для чего понадобилась такая чехарда с организациями, не совсем ясно.

Кстати, в своем интервью сетевому изданию «Пенза Взгляд» от 11 мая 2017 года Алексей Кузнецов рассказал, что трудился в «Корпорации Дилижанс», пройдя путь от механика до заместителя директора по эксплуатации.

На сайте сервиса по поиску работы HeadHunter есть страница ООО «Универсал Сервис». Сейчас компания ищет на работу четырех специалистов. Видно, что по-прежнему, место не очень хлебное. Так, энергодиспетчеру обещают зарплату 25 300 рублей, контролеру технического состояния автотранспорта больше – от 32 000 до 38 тысяч рублей.

Мечта о возрождении пришла с новым губернатором

С приходом Олега Мельниченко в качестве губернатора Пензенской области у троллейбуса появилась надежда. В прошлом году глава региона объявил о транспортной реформе, которая пройдет в областном центре. Также было озвучено намерение закупить 100 троллейбусов в Уфе – у местного трамвайно-троллейбусного завода. Потом цифра уменьшилась до 94, но все равно она значительная, если учесть, что в ходе последнего серьезного обновления троллейбусного парка в 2006 году было закуплено 50 машин. Кстати, примерно столько же «траликов» сейчас выходят на маршруты». На закупку упомянутых 94 машин потратят около 2,5 млрд рублей. Причем приобретут современные машины – с автономным ходом, способных преодолевать часть маршрута без подсоединения к контактной сети.

Глава региона поставил задачу соединить Пензу с селом Засечным (видимо, речь о Городе Спутнике) троллейбусным маршрутом. Уже началось строительство объекта «Транспортно-пересадочный узел микр. Терновка. Контактная сеть и тяговые подстанции». Позже были заявления, что создадут все-таки автобусно-троллейбусное депо. Смело! Только бы про остальную Пензу не забыли – многие «тралики» сегодня представляют собой печальное зрелище.

По неофициальным данным, четыре «уфимца» желто-зеленой расцветки в город уже доставили. А вот на баланс ставить их не спешат. Процедуры приемки-передачи региону машин упомянутым предприятием пока не было. Пока неизвестно, какая организация примет на баланс новые троллейбусы и как именно будут их эксплуатировать. Об этом говорится в упомянутом ответе областного минцифры. Сказано лишь, что рассматривается такой вариант как аренда. Эксплуатировать новые машины будет, скорее всего, то же самое ООО «Универсал Сервис».

Пока неясно, как отразится эта закупка на работе общественного транспорта Пензы в целом. Как следует из ответа ведомства, «конкретные параметры троллейбусной маршрутной сети, количество маршрутов, транспортных средств и перевозчики будут определяться по результатам принятия решения по утверждению общей маршрутной сети Пензенской городской агломерации». А разработкой такой сети занимается ООО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры».

Троллейбус может стать пензенской достопримечательностью

Главный аргумент, которым пользуются враги троллейбусов, касается скорости «рогатых». Мол, медленный, почти экскурсионный транспорт. А специалисты уверены, что не так все плохо. При наличии современных машин, обновлении контактной сети скорость не будет сильно уступать автобусам.

При этом главные козыри троллейбуса не удается «перебить» никому – безусловная экологичность и социальная доступность. Плата за проезд составляет всего 20 рублей, а в маршрутке на целых 12 рублей больше! Поэтому троллейбус и выбирают самые социально незащищенные слои – студенты, пенсионеры, инвалиды.

Кстати, 2-3 машины можно бы сделать экскурсионными, как это сделали в Крыму. Вот и дополнительная идея для привлечения туристов. Такие машины можно снабдить аудиогидом и тогда этот транспорт будет нести краеведческие знания. Тогда пензенский троллейбус повысил бы свой статус и стал еще одной достопримечательностью наравне с Музеем одной картины и часами с кукушкой.

Если салон будет современный, комфортный, то скорость не будет определяющим фактором для многих. Появятся свои плюсы, особенно в сравнении с маршрутками, набитыми как бочки с селедкой. Тем более, что вечером из центра уехать довольно проблематично. Замечтавшиеся парочки с удовольствием уезжали бы на троллейбусах, не желая тратиться на такси.

Скоро мы узнаем, ожидает ли пензенское троллейбусное движение ренессанс - до конца лета власти обещали доставить почти все закупленные машины.

Читайте также: Пензенский планетарий: сохранили исторический облик при современном оснащении