11 апреля 2023 Важно
5026

Пензенский планетарий: сохранили исторический облик при современном оснащении

Будет несколько залов, кафе, игровые пространства для детей.


Фото: pnzreg.ru, ПензаСМИ.

Что здесь было раньше?

11 апреля, накануне Дня космонавтики, реконструированное здание пензенского планетария посетил губернатор Олег Мельниченко. Была названа дата официального открытия этого важного культурного объекта – 1 сентября. Вполне символично, если задуматься.

Стоит напомнить, что пензенский планетарий ведет свою историю с 1928 года, когда в нем размещалась обсерватория имени И. Н. Ульянова. Ее создали по решению Пензенского губернского исполкома на деньги учреждений и простых горожан. На первом этапе своего существования это здание выполняло сугубо прикладную роль. Здесь отец вождя мировой революции, учитель физики и математики Илья Ульянов занимался метеорологией, ставил различные опыты.

Затем, в 1954 году здание было превращено в планетарий, где был установлен одноименный аппарат, позволявший получить представление о галактиках и звездах. То есть, учреждение получило название именно благодаря данному прибору. В советское время в школьной программе был предмет «астрономия», а потому местный планетарий был огромным подспорьем для учителей. Здесь было пять учебных залов. Позднее, в 1975 году в Германии приобрели прибор «Малый Цейс», позволявший демонстрировать природные явления: затмение солнца, северное сияние, звездопад и т.д. Кроме того, в одной из башен здания размещался телескоп.

Несмотря на такое мощное оборудование здание почти за вековую историю пришло в негодность, что неудивительно – в нем не было отопления, канализации, водоснабжения. Стоит ли удивляться, что в 2011 году сооружение признали аварийным и закрыли для посетителей. В 2016 году в ходе прямой линии с Президентом РФ местный школьник Иван Удалов рассказал, что хотел был посетить планетарий, но его закрыли из-за ветхости. Тогда по требованию бывшего главы региона Ивана Белозерцева начали разрабатывать проект реконструкции. В 2021 году приступили к самим восстановительным работам.

Из-за чего разгорелся сыр-бор?

Как выяснилось позднее, проект не предусматривал сохранение первого здания. Объясняли это тем, что почти утрачены мастера, которые могут работать с таким видом технологии деревянного зодчества как «сруб в лапу». Планетарий в Пензе был построен именно таким способом.

Были и версии про жучков, которые подпортили конструкцию. Хотя такой вид восстановления объекта мог объясняться и банальным недоглядом со стороны одного из вице-премьеров регионального правительства, который не придал важности столь легкому обращению с бывшей народной обсерваторией. Так или иначе, но ставку на аутентичность при реконструкции объекта решили не делать. А стоило бы, поскольку в 2012 году планетарий получил статус памятника истории и культуры регионального значения.

Впрочем, звучали голоса и в пользу радикальных изменений облика планетария, мол, он уже не отвечал современным требованиям. А потому его все равно бы пришлось расширять, что не позволило бы использовать старые деревянные конструкции.

Начавшаяся в 2021 году «экскаваторная реновация» получила широкую огласку. Естественно, такой подход к восстановлению исторического здания не вызвал радости у регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК). Это позволило разным записным критикам поднять шум, что не лучшим образом сказалось на имидже региона.

Самое современное оборудование среди планетариев России

Сегодня были озвучены функциональные характеристики обновленного планетария. Они действительно впечатляют. В новом здании, как и в старом, будет Звездный зал, теперь он вместит 69 человек, в прежнем могли разместиться всего 50.

Появится музей, в котором сможет находиться экскурсионная группа в 40 человек. Кстати, в нем разместят оборудование из старого планетария, что будет символизировать преемственность и традиции. В отличие от первоначальной постройки здесь будет цокольный этаж с буфетом, появятся игровые пространства для детей. Также пообещали, что оборудуют конференц-зал. Закупили оптико-механический планетарий, систему акустики и подсветки, приобрели современную проекторную систему, мультимедийное оборудование для трансляции фильмов. В Звездном зале будет очень комфортно благодаря креслам. Будет туалет, гардероб. Объект сделают легкодоступным для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас готовность планетария уже 85%, идут отделочные работы на цокольном этаже, укладывают полы, инженерные коммуникации, скоро начнут монтировать оборудование. На заключительном этапе предстоит ответственная задача по установке небесного купола.

«В Звездном зале будет установлено самое современное оборудование среди планетариев страны», - заявил губернатор Олег Мельниченко при посещении объекта.

Изюминкой обновленной обсерватории станет «Гагаринский тренажер». Именно на нем первый космонавт готовился к своему эпохальному полету.

Губернатор уверен, что новый планетарий будет гордостью региона, заинтересует местных ребят и школьников из соседних регионов. Немаловажно, что в обновленном планетарии сохранится исторический облик при современной технической начинке. А значит, он будет выполнять просветительскую функцию, помогать осваивать знания и мечтать о покорении космоса.