30 марта 2023 Общество
374

Климатическая весна пришла в Пензу раньше привычных сроков

Ранняя весна радует пензенцев, которые не скрывают своих положительных эмоций от сюрпризов природы.


Фото: ВК.

В центре областного центра уже нет снега, который остался в небольших количествах лишь в парковых зонах и вдоль лесных аллей. Теплая погода приближает фазу набухания почек, которая характеризует переход от состояния покоя к началу вегетации деревьев, кустарников и цветов.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Кирилл Застрожный в своем аккаунте в социальных сетях разместил фотографии «радостного чуда». «У дворников расцвела новая берёзовая метла, голуби стали клевать с протянутой руки, а над всем этим на небе появился огромный светящийся шар», - поделился впечатлениями с земляками директор картинной галереи им. К.А. Савицкого.

Март выдался достаточно теплым и солнечным, самое время для осадков. Именно весенние дожди являются самыми чистыми, они обеспечивают не только обновление природного биофонда, но и очищение городских территорий.

Между тем, наши предки считали дождевую воду лечебной, сравнивая с живой. Считалось, что первый в году ливень помогает смыть все болезни, улучшает рост волос, а также устраняет недуги, имеющиеся на коже.

«Гроза в марте предвещает сильные холода», - утверждают народные приметы.

Синоптики привыкли верить научным фактам и предупреждают о резком потеплении в апреле, которое может смениться похолоданием на майские праздники, которое часто случается в Пензенской области.

Читайте также – Последние дни марта являются самым подходящим периодом для отказа от пагубных привычек