23 марта 2023 Общество
370

Юрий Почивалов прокомментировал визит Олега Мельниченко на предприятие «СтанкоМашСтрой»

Экс-гендиректор «Электроприбора» подчеркнул значимость станкостроения в сегодняшних реалиях.


Фото: ПензаСМИ.

Напомним, что накануне, 22 марта, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко посетил компанию «СтанкоМашСтрой». В ходе визита глава субъекта РФ подчеркнул стратегическую важность развития станкостроения, а также выступил за увеличение числа обучающихся в профучилищах.

В этом губернатора поддержал бывший генеральный директор ФГУП ППО «Электроприбор» Юрий Почивалов.

«Очень важно, что станкостроение, машиностроение у нас развиваются, это значимая отрасль. Станки существуют для того, чтобы делать детали, а уже из деталей можно изготовить любые изделия. Поэтому высокопроизводительные станки – это главное сейчас», - подчеркнул экс-гендиректор «Электроприбора».

Юрий Почивалов сообщил, что первостепенной задачей являются программное обеспечение и высокоточные станки. Он также констатировал, что у «СтанкоМашСтроя» на сегодняшний день локализация производства составляет 70%, подчеркнув, что показатель можно было бы довести до 100%, если бы программное обеспечение было собственное.

Кроме того, Почивалов отметил значимость работы по развитию системы наставничества, которую проводит «СтанкоМашСтрой».

«Это очень важный момент, потому что институт или университет не может обладать такой базой, как предприятие. Поэтому надо с младших курсов устраивать так, чтобы ребята хотя бы частично работали, проходили практику на предприятиях – и чтобы это была не формальность, а реальное вовлечение в производственный процесс», - констатировал он.