22 марта 2023 Экономика
619

Олег Мельниченко отметил стратегическую важность развития станкостроения

У Пензенской области есть все возможности стать ядром современного российского станкостроения. Об этом заявил губернатор Олег Мельниченко, который посетил компанию «СтанкоМашСтрой» 22 марта 2023 года.


Фото: ПензаСМИ.

Глава региона подробно ознакомился со спецификой производственных процессов, пообщался с рабочими и руководством высокотехнологичного предприятия по выпуску металлообрабатывающего оборудования. В ходе визита было отмечено, что Пензенская область всегда славилась своей промышленность, основа которой была создана в годы Великой Отечественной войны. В непростой для страны период было эвакуировано 65 предприятий, ориентированных на обеспечение фронта боеприпасами и снаряжением. В мирное время индустриальная отрасль стала важной составляющей государственного хозяйственного комплекса, а продукция под маркой «Сделано в Пензе» была известна далеко за пределами союза. Социально-экономические изменения конца прошлого века негативном образом отразились на предприятиях, которые аккумулировали в себе труд нескольких поколений рабочих и специалистов.

«Первое, что было уничтожено в 90-е годы после развала Советского союза – станкостроение. А между тем, это основа любого современного производства. Если страна производит станки – значит, она готова принять вызов любой сложности», - подчеркнул Олег Мельниченко.

В сегодняшних экономических условиях перед регионом стоит задача не только сохранить позиции в группе регионов с высоким промышленным потенциалом, но и вывести на современный уровень индустрию, необходимую для обеспечения технологического суверенитета государства. В Пензенской области достижению данных целей способствует созданный станкостроительный кластер, который стал первым в стране. Почти два года назад инициативу создания промышленного объединения поддержал губернатор. Сейчас в состав кластера входят не только предприятия, но и учебные заведения, а также региональные институты развития и организации. Партнеры специализируются на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, а также узлов и комплектующих изделий.

«Основная наша задача выйти на производство от тысячи до полутора тысяч станков по году. Мы идем пошагово, поэтапно увеличивая объем производства и долю локализации», – пояснил генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков.

В прошлом году станкостроительный кластер подтвердил соответствие федеральным требованиям и включен в реестр Минпромторга России, а продукции его «якорного» резидента – компании «СтанкоМашСтрой» присвоен статус отечественной. Уже сейчас каждый четвертый отечественный станок произведен на территории Пензенской области.

«С удовольствием пообщался с работниками «СтанкоМашСтроя». Приятно видеть, что на предприятии много молодежи, работает развитая система наставничества, идет передача опыта от старших специалистов. Воспитывать высококвалифицированных сотрудников надо начинать со студенческой скамьи», - написал по итогам визита в своём телеграм-канале губернатор и подчеркнул, что Пензенская область - один из флагманов отечественного станкостроения.

Читайте также - Президент дал четкую установку на развитие отечественной промышленности