10 марта 2023 Общество
548

Вадим Супиков принял участие в заседании коллегии пензенского Минздрава

Вадим Супиков принял участие в заседании коллегии пензенского Минздрава


Фото: Законодательное собрание Пензенской области.

Сегодня, 10 марта, губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и спикер регионального парламента Вадим Супиков приняли участие в работе итоговой коллегии министерства здравоохранения.

Результаты работы системы здравоохранения в прошлом, 2022 году, представил заместитель председателя правительства, руководитель министерства Вячеслав Космачев.

Он рассказал, что на 2 года выросла продолжительность жизни, на 23 процента по сравнению с периодом пандемии уменьшилась смертность, в то же время более чем на 11 процентов снизилось количество детей, родившихся в течение года.

Также Вячеслав Космачев отметил достижения целевых показателей региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение»: «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация».

Кроме того, глава регионального Минздрава констатировал сокращение дефицита врачей-специалистов с 837 до 404. Он отметил, что в числе действенных механизмов — федеральные и региональные льготы и выплаты, поддержка медработников в жилищной сфере.

Губернатор Пензенской области подчеркнул важность проведения диспансеризации и назвал ключевым звено первичной медико-санитарной помощи.

Глава региона напомнил, что только в прошлом году в 20 районах области установили 57 ФАПов общей стоимостью свыше 320 млн рублей, в 12 муниципалитетах капитально отремонтировали 14 объектов здравоохранения. Кроме того, 116 млн рублей было направлено на строительство корпуса поликлиники Пензенской районной больницы. Он подчеркнул, что в настоящее время к открытию готовится уникальная модульная участковая больница в Чаадаевке.

Вадим Супиков подчеркнул актуальность вопросов доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения для пензенцев. Он поблагодарил медиков и лично Вячеслава Космачева за выстроенное взаимодействие и плодотворную совместную работу по решению проблем граждан и совершенствованию регионального законодательства.

«Спасибо работникам системы здравоохранения Пензенской области за нелегкий ежедневный труд, верность призванию и неравнодушие. Неслучайно, с первых дней спецоперации пензенские врачи, фельдшеры, медсестры - на передовой, в новых регионах России, помогают нашим бойцам и мирным жителям», – сказал Вадим Супиков.

Читайте также - С 15 марта пензенцам запретят выходить на лед