5 марта 2023 Россия и мир
822

В России 318 лет назад было положено начало регулярной армии

5 марта 1705 года Петр I издал указ о наборе рекрутов, что стало началом формирования в Российской империи регулярной армии.


Фото: Сергей Аринушкин.

Из открытых источников известно, что до военной реформы Петра I армии, как таковой, в России не было, а в случае военной угрозы, формировалось срочное войско или народное ополчение.

В вооруженные силы брали «с 20 дворов по человеку» из всех сословий – невзирая на положение в обществе и должность. Солдатами шли молодые люди, чей возраст составлял 20 – 35 лет. Изначально повинность подразумевала службу «доколе силы и здоровье позволят», а позже её срок сократили до 25 лет. Стоит отметить, что рекрутская повинность была популярна среди крепостных крестьян, которым даровалась полная свобода.

Параллельно в стране создавались школы для обучения офицерского состава. Были открыты медицинские академии, инженерные школы, военно-морская академия. Постепенно в армии вводятся звания и ранги, появляются рода войск, создаются гарнизоны. Неизменными атрибутами становятся символика, форменная одежда, система поощрения мужества в бою.

В результате петровских реформ к 1725 году регулярная русская армия насчитывала 220 тыс. человек. Сейчас Вооруженные силы России насчитывают 1,15 млн человек личного состава.

По мере изменения ситуации в мире перед армией ставятся приоритетные задачи. Министр обороны страны Сергей Шойгу предложил поэтапно поднять призывной возраст до 30 лет и разрешить заключать контракт с первого дня службы. Планируется увеличение численности военнослужащих до полутора миллиона, 695 тыс. из которых будут контрактниками. Речь идет о создании новых военных округов, армейских корпусов и дивизий, а также цифровизации военкоматов.

Со времен Петра Великого армия и флот являются гордостью и оплотом России, которые служат гарантом безопасности рубежей страны и её граждан.

Читайте также – В Пензенской области прогнозируют худший вариант паводка