1 марта 2023 Об актуальном
7818

Студенты пензенского ИТ-колледжа вступили в новую программу дуального обучения

Пензенский ИТ-колледж и ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова совместно реализуют программу дуального обучения. Оно позволяет студенту совмещать учёбу и работу на предприятии, где он закрепляет теоретические знания на практике. Первые успехи данной программы обсудили на рабочей встрече 1 марта 2023 года.

В цехах предприятия наряду со взрослыми специалистами работают два юных токаря. Аркадий и Георгий Копыловы – два брата-близнеца, студенты третьего курса Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий. Когда им предложили совмещать обучение с работой, они согласились, не раздумывая.

«Это удобно и выгодно. В колледж мы ходим по своему графику, дома изучаем теорию, а практикуемся здесь. С практикой всегда лучше: можно отработать теорию, и трудовой стаж идёт. И мы точно знаем, что после окончания колледжа у нас будет работа», – поделились братья Копыловы.

Студенты, перешедшие на дуальное обучение, в будние дни работают по обычному графику, а в субботу приходят в колледж на дополнительные занятия. Им, помимо академической стипендии, положена заработная плата и дополнительная стипендия от предприятия.

«Дуальное обучение – это когда студент совмещает обучение с работой по специальности. Перейти студенту на данный вид обучения разрешается с третьего курса, если у него нет задолженностей по предметам. Для учащегося составляется индивидуальный график, по которому он должен приходить в колледж, получать консультации и сдавать сессию», – сообщила директор Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий Наталья Чистякова.

Пока на дуальном обучении на производственном объединении только четыре студента. Всего планируется привлечь 100 учащихся. Требуются токари-универсалы, станочники в металлообработке, фрезеровщики-универсалы, операторы станков с программным управлением, а также специалисты в области технологий машиностроения.

«У нас есть необходимость в студентах. Основная проблема в том, что токари и фрезеровщики сейчас возрастные. Мы не можем найти готовых специалистов, поэтому сами их готовим», – объяснил заместитель генерального директора АО «ППО ЭВТ им. В. А. Ревунова» Александр Бычков.

Одновременно с программой для студентов формируется группа желающих обучиться с нуля профессии монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Пензенцы, которые пришли устраиваться на предприятие, могут пройти курсы длительностью полтора месяца в ИТ-колледже, после чего работать на предприятии по полученной специальности.

Новые кадры не единственное, в чём нуждаются пензенские предприятия, поэтому в данный момент разрабатывается новая федеральная программа, которая поможет закупить новое высокотехнологичное оборудования на заводы.

В настоящее время предприятие модернизирует производство и закупает новое оборудование: токарный автомат продольного точения, фрезерные станки с ЧПУ, токарные станки типа С-1, граверный станок и другие. Пришедшие из ИТ-колледжа студенты также будут обучаться работе на таких станках.

«Сейчас значительно увеличились заказы у большинства предприятий. Это потребовало разработки новой федеральной программы, которая позволит закупить новое высокотехнологическое оборудование. Воспользоваться этой программой могут предприятия, входящие в контур ОПК. В Пензенской области порядка 10-ти таких предприятий», – прокомментировал заместитель министра экономического развития и промышленности Пензенской области Михаил Антонов.