Ученые изучили влияние многократного кипячения воды на её качество
Жители Пензенской области получили научный ответ на вопрос, который много лет волнует многих.
Фото: ПензаСМИ.
Специалисты развеяли миф о вредности воды, которая несколько раз подвергалась кипячению. О результатах эксперимента сообщают федеральные издания с ссылкой на Water&Health.
Не только пензенцы, но и многие другие жители планеты думают, что дважды кипяченная вода опасна для здоровья и не пригодна к употреблению. Считается, что в результате многократного нагрева воды в ней образуются вредные соединения.
Ученые 18 раз кипятили 15 литров воды и каждый раз отбирали пробы на наличие структурных изменений и показателей минеральных веществ. Была поставлена задача найти магний, цинк, алюминий, железо, хром, ртуть, свинец, медь, селен, кадмий, сурьму и хлороформ. В результате опытов вкус, цвет, запах и прозрачность жидкости остались прежними. Неизменными остались стандарты качества, а также показатели содержания каких-либо примесей. Тем более не было выявлено так называемой «тяжелой воды».
Вывод очевиден - вода после многократного кипячения безопасна для питья.
Читайте также – Пензенцы снижают свой иммунитет, отказываясь утром от завтрака