26 февраля 2023 Общество
1232

Широкую Масленицу в Пензе сегодня отметят массовыми гуляниями

Масленичная неделя заканчивается 26 февраля и уже завтра начнётся Великий пост.


Фото: Сергей Аринушкин.

Пензенцы намерены проводить зиму и встретить весну в соответствии с традициями старинного русского праздника. В этот день принято выпекать блины, участвовать в народных забавах и сжигать чучело Масленицы. Этот ритуал символизирует обновление и наступление новой жизни.

В Пензе одной из главных площадок проведения Масленицы является парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского, где в 12:00 начнется фольклорная программа, а на 19:00 запланировано сожжение чучела и масленичная дискотека.

В детском парке праздник начнется в 11:00. На аллеях учреждения культуры расположится «Масленичная ярмарка» от народных умельцев, будут работать тематические фотозоны, а в 18:00 - сожжение Масленицы.

Парк культуры и отдыха «Комсомольский» в 11:00 будет встречать гостей торговыми рядами с ремесленниками, творцами, мастерами, а в 17:00 будет сожжено чучело.

Пензенский зоопарк приглашает жителей города и гостей региона на праздник «Гуляй, Масленица!». С 11:00 до 12:00 будет организована детская программа и сожжение малой Масленицы. Далее всех ждет конкурсно-игровая программа с подарками, катание на пони и лошадях. Большая Масленица будет сожжена в 13:50.

«Приходите все без стеснения! Билетов не надо — предъявите хорошее настроение», - приглашает земляков начальник Управления культуры города Пензы Вера Фейгина.

В Железнодорожном районе города Пензы Широкая Масленица состоится на территории школы № 47 и Центра развития творчества детей и юношества № 2. На 11:00 намечено начало праздника, где состоятся концерт творческих коллективов и спортивные состязания, а также будут доступны тематические площадки с народными забавами.

Читайте также – Сотрудники МЧС провели инструктажи с организаторами Широкой Масленицы