21 февраля 2023 Общество
367

Пензенский Роспотребнадзор запретил показ взрослого контента на детских фильмах

Это было сделано после требования активного горожанина.

Активный пензенец добился запрещения показа в фильмах и мультфильмах, рассчитанных на детскую аудиторию, рекламы кинопродукции для взрослой аудитории. Он обратился в региональное управление Роспотребнадзора с жалобой.

Мужчина рассказал, что недавно был в кинотеатре со своим двухлетнем ребенком. Они смотрели мультипликационный фильм «Мульт в кино», у которого было возрастное ограничение (0+). Однако зрителям в ходе просмотра был также показан трейлер фильма «Аватар» (16+). Ребенок был напуган звуками стрельбы и взрывов, которые содержал трейлер. Бдительный отец обратился к администратору киноцентра. Тот заверил, что произошла ошибка и все будет исправлено. Однако при просмотре фильма «Чебурашка» история повторилась. В итоге мужчина решил добиваться соблюдения прав через официальные органы.

Управление Роспотребнадзора посчитало, что были нарушены права потребителя – коммерсант был обязан предоставлять верную информацию о том кинопродукте, который будет демонстрироваться.

Кроме того, ведомство посчитало, что нарушен закон N 436-ФЗ , который призван защищать детей от просмотра вредного контента. В итоге предпринимателю было внесено предостережение с требованием не допускать нарушения законных прав посетителей.

Как сообщает пресс-служба пензенского Роспотребнадзора, сейчас ошибка исправлена. Кинофильмы для детей демонстрируются с рекламными трейлерами, который рассчитаны на их возраст.

Читайте также: В Пензе завершен монтаж выставки военного фотокорреспондента Владимира Аносова