16 февраля 2023 Медицина
420

В Пензе впервые провели патогенетическую терапию ребенку с патологией мышечной системы

Терапию провели в детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова.


Фото: министерство здравоохранения Пензенской области.

В среду, 15 февраля, заведующая детским неврологическим отделением Пензенской областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Ольга Понятова впервые в регионе провела патогенетическую терапию препаратом «Экзондис 51» ребенку, который страдает мышечной дистрофией «Дюшенна».

«Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна — наследуемая сцеплено с Х-хромосомой патология мышечной системы и характеризующаяся быстро распространяющейся и усугубляющейся мышечной слабостью, - поясняет специалист. - Первоначально она выражается в патологически повышенной утомляемости при ходьбе по лестнице или на длинные расстояния. Со временем становится заметной типичная для миодистрофий «утиная походка». Обращают на себя внимание особенности поведения ребенка — каждый раз, поднимаясь из положения сидя на корточках, он активно опирается руками о собственное тело, как бы взбираясь по нему как по лесенке».

В пресс-службе регионального Минздрава рассказали, что миодистрофия сопровождается скелетными деформациями и поражением сердца. Обычно пациентам требуется ИВЛ из-за слабой дыхательной мускулатуры.

Отмечается, что возможность обеспечить ребенка препаратом «Экзондис 51» появилась благодаря поддержке фонда «Круг добра».