9 февраля 2023 Об актуальном
7744

Пензенский ИТ-колледж рассматривает возможность вхождения в «Профессионалитет»

Федеральный проект «Профессионалитет» стал одной из инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.


Фото: http://ит-колледж.рф.

Новая программа подготовки кадров «Профессионалитет» реализуется в 43 регионах на базе 250 колледжей, где созданы образовательно-производственные центры (кластеры). Учебные программы сформированы в тесном контакте с предприятиями, которые выступают потенциальными работодателями.

В Пензе пока действует один проект по направлению «Сельское хозяйство», который открылся в структуре государственного аграрного университета. Однако запросы рынка труда гораздо шире, поэтому прорабатываются вопросы дальнейшей интеграции учреждений образования и организаций реального сектора экономики.

Пензенский ИТ-колледж уже не первый год выступает за широкое распространение отраслевой модели подготовки кадров и массовую подготовку специалистов по востребованным профессиям. Современная образовательная площадка с высокотехнологичной базой позволяют выпускать «под ключ» молодежь для работы в сферах машиностроения, сварочных технологий, электротехники, автоматизации производства, цифровизации и контроля качества.

Педагоги уверены, что участие в реализации федерального проекта «Профессионалитет» позволит повысить процент трудоустройства выпускников до 90%. Другими словами, студенты на этапе обучения будут получать знания не ради абстрактной работы, а на конкретное место в успешных компаниях с достойной зарплатой и перспективами карьерного роста. Эти и многие другие вопросы рассмотрены в стенах учебного заведения с участием представителей органов исполнительной власти и ведущих промышленных предприятий города Пензы.

Диалог в формате «круглого стола» вели вице-премьер регионального правительства Алексей Костин и первый заместитель министра образования Пензенской области Игорь Щеткин. Было отмечено, что Пензенская область поддерживает реструктуризацию системы среднего профессионального образования, цель которой обеспечить производства рабочими руками – кадрами среднего звена. Формат взаимодействия обсудили 18 руководителей кадровых служб таких предприятий, как «СтанкоМашСтрой», «Пензтяжпромарматура», «Пенздизельмаш», «СКБТ», ЗАО «ПКТБА», Научно-исследовательский институт физических измерений. В свою очередь, бизнес заявил о готовности к проработке финансового обоснования затрат в соответствии с экономическими эффектами.

Как показывает первый год реализации программы «Профессионалитет», в колледжах при непосредственном участии опорного работодателя формируются новая управленческая структура и педагогический состав, внедряется содержание и структура образовательных программ, создаются учебно-производственные комплексы, коворкинговые пространства и стартап-центры.

Эксперты отмечают, что проект предполагает внедрение лучших наработок советской системы профессиональных училищ, в которых студенты получали образование в достаточно короткие сроки. Для рабочих профессий срок обучения составляет два года, а для более технологичных — три. Практику молодежь будет проходить на производствах и перенимать опыт от наставников. После получения диплома лучшие молодые специалисты будут трудоустроены в компании, которые курировали обучение и вкладывали финансы в процесс.

По предварительной информации, конкурс на получение гранта в 2024 году должен быть объявлен до конца мая, и уже этим летом будут названы его победители.

Читайте также – Технологический суверенитет государства напрямую зависит от подготовки квалифицированных кадров