Напомним, за сутки до этого, законопроект ««О порядке определения границ прилегающей территории к зданию, строению, сооружению, земельному участку» рассматривался на заседании комитета Заксобрания. Многие из депутатов высказали опасение, что принятие данного закона может привести к серьезной дополнительной финансовой нагрузке для бизнеса, домовладельцев и даже для жителей части многоквартирных домов.

В результате была создана рабочая группа в составе членов комитета, департамента архитектуры и градостроительства, прокуратуры, начальника правового отдела правительства Пензенской области. Пришли к важным решениям.

Первое - в текст законопроекта было внесено изменение. Ранее в нем указывалось, что для каждой категории собственников (категории определяет тоже муниципалитет) минимальный и максимальный размер участков, которые должны разниться не более, чем на 50%. Теперь - до 30%.

Понятно, что при определении каждого конкретного участка, минимум будет определяться по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Пензенские парламентарии позаботились таким образом, чтобы с «добрых овец» приходилось не полтора «клока», а не более 1,3.

Второе. Это уже не вошло в текст закона, но, тем не менее. По словам заместителя председателя комитета Заксобра по госстроительству и местному самоуправлению Михаила Лисина, была «достигнута договоренность, что депутаты Законодательного собрания будут принимать участие в подготовке норм «Правил благоустройства» муниципалитетов», на основании которых и будут определять границы «прилегающих территорий» и степень участия в их содержании владельцев того, к чему эти территории прилегли.

Договоренность - дело святое. Депутат депутату глаза не выклюет. Мы рассчитываем, что и простые домовладельцы, и прочие мелкие хозяева сильно обижены при этом не будут.

В итоге законопроект на сессии Законодательного собрания был принят 28 голосами против 2.

Автор: Максим Денисов

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен