8 января 2023 Об актуальном
1581

Святочные традиции востребованы в современной жизни пензенцев

Период между Рождественским сочельником и до Крещения на Руси называют Святками, когда принято колядовать, чтобы год стал успешным.


Фото: РГО.

Основная традиция Святок – колядование, или славление. Это старинный обряд, когда люди ходят по домам и исполняют поздравительные песни, за что хозяева вручают им угощения.

Колядники прокладывают свой путь с запада на восток, а в горной местности — с нижнего края села вверх, чтобы так же процветало и шло в гору хозяйственное благополучие в посещаемых ими домах. У наших предков существовало поверье, что такие обходы изгоняли нечистую силу и защищали от болезней.

В Пензе возрождает народные традиции певица, коллекционер, этнограф и исследователь русского фольклора Татьяна Стаильская. Исполнительница народной песни на своей улице приобщила к обряду членов семьи и соседей. Так, в Рождество – светлый праздник, второй по значимости после Пасхи, для православных верующих были устроены колядки.

«Мы подходим к этому вопросу профессионально: разучиваем песни, распределяем роли, облачаемся в народные одежды – стараемся все делать как в старину, получается, как народный театр и людям это нравится», - рассказала Татьяна Стаильская.

Пензенские колядовщики стараются обойти все дома. Пропустить кого-то считается большой обидой и предвестием беды.

«Колядовать мы начинаем с утра, все соседи знают, что мы придем и готовят угощения. Мы не просто ходим, а поем колядки и желаем людям доброго здоровья, а люди считают, что если колядующие пришли, то это к богатству и здоровью», - пояснила артистка.

В песнях Стаильские желают землякам безбедной жизни, достатка и благополучия. В сельской местности принято исполнять песни, которые являются своеобразными заклятиями на урожай.

Обязательным атрибутом колядования является большая самодельная звезда – символ Рождества. Славельщики не только прославляют рождение Спасителя, но и поют веселые прибаутки, а также «величания» – добрые пожелания радушным хозяевам.

Считается, что чем больше ряженых придет к дому — тем счастливее будет год.

По данным из открытых источников известно, что эта традиция зародилась на Руси еще в языческие времена. Колядки были важной частью древнего фольклора. В далеком прошлом такие песни пели в день зимнего солнцестояния, на повороте солнца от зимы к лету, сообщает портал Культура.ру.

Татьяна Стаильская уверена, что данную традицию важно сохранить, чтобы молодежь знала об обрядах и песнях, которые являются древнеславянским аналогом зарубежных рождественских гимнов.

Читайте также – Православные пензенцы празднуют Рождество Христово