26 декабря 2022 Об актуальном
2091

Пензенский Дед Мороз покорил новогоднюю столицу России

Первый Всероссийский съезд Дедов Морозов завершился в Новосибирске, куда приезжали зимние волшебники со всей страны.


Фото: из личного архива Валерия Ануфриева.

В числе первых в новогоднюю столицу России приехал Дед Мороз из Пензенской области, который поразил всех своей активностью, созидательным настроем и доброжелательностью. Нашего сказочного персонажа отличала белая или, как говорили в старину, окладистая борода. Он щеголял в шубе с богатой отделкой в исконных традициях русского орнамента, а в руке был посох с витой ручкой «под хрусталь». Густой «волшебный» голос и задор дедушки из Сурского края завораживал – не случайно ему доверяли самые ответственные моменты праздника.

Вместе с коллегами из 50 регионов страны пензенский делегат стал участником парада, зажег главную елку Новосибирска, провел шоу-программы в парках в разных районах города. Ему выпала честь вручить сертификат, свидетельствующий о новом мировом рекорде, - в России открыт самый длинный каток протяженностью 1300 метров.

Пензенский Дед Мороз подружился с якутским Чысхааном из республики Саха, который считается на родине духом холода. Мифический персонаж с чертами человека и быка удивил всех необычным костюмом – синяя шуба была украшена узорами, стилизованными под северное сияние, а венчала образ шапка с высокими рогами. Старец с длинной бородой выглядел сурово, но его вид был обманчивым – он дарил детворе сказки собственного написания, охотно фотографировался и желал добра всем гостям праздника.

Ямал на слете представлял человек-праздник Ероко. Он приехал из Салехарда и делился со всеми желающими секретами северного волшебства, а также рассказывал о праздниках, которые проходят в Ямало-Ненецком автономном округе.

Медийные персоны веселили и радовали детей и взрослых, раздавали подарки и «зажигали» новогодние елки, проводили пресс-конференции и отвечали на серьезные вопросы.

Глава столицы Сибири Анатолий Локоть в дни проведения съезда сам стал Дедом Морозом – радушным хозяином, который заряжал позитивом и дарил добрые эмоции.

В рамках мероприятия была проведена церемония гашения конверта «Новосибирск — Новогодняя столица России» с маркой в виде восьмиугольной снежинки, которая символизирует 8 федеральных округов страны.

Само заседание сказочных волшебников прошло в шуточной форме. Обсудили не только новые правила праздника, но и возможность переноса его времени на более ранний период. Прозвучала даже идея установить в центре города километровую ёлку…

Кстати, выступал перед коллегами и Дед Мороз из Пензы. Он зачитал резолюцию и напомнил, что персонаж новогоднего праздника должен внимательно относиться к каждому ребенку. Юные граждане водят хороводы около елки, зовут главного героя и читают ему стихи, чтобы получить подарки. Они верят в чудеса и доброту, которые должны стать неизменными спутниками людей в современном мире.

Пензенский сказочник рассказал и о гильдии Дедов Морозов, которая в следующем году будет отмечать 60-летие. В городе на Суре официально зарегистрирована организация, где состоит несколько десятков зимних волшебников. Причем у каждого есть свое имя и соответствующее удостоверение. Отцом основателем гильдии стал Евгений Андреевич Хайрутдинов. Заслуженный работник культуры России воспитал не одно поколение деятелей культуры, выступил режиссером сотни массовых зрелищ, был руководителем театрального коллектива и агитбригады.

Одним из активистов новогодних мероприятий является директор МБУ «Центр хореографического искусства г. Пензы» Валерий Ануфриев. Он рассказал, что на Руси всегда почитали зимних богов и духов. Трескун, Студенец, Снеговей, Карачун, Морозка или Мороз Иванович – это все о них, кто наводил на землю морозы и метели, покрывал реки льдом, а дороги и поля - непролазными сугробами.

«Мороз-воевода дозором обходит владенья свои…», - кто не помнит эти строки классика литературы.

Только в прошлом веке в окружении Деда Мороза появилась Снегурочка, которая стала внучкой волшебника. Сейчас на торжествах часто присутствуют мультяшные персонажи и символ предстоящего года по восточному календарю.

Считается, что самый высокий авторитет у Деда Мороза из Великого Устюга, а другие персонажи являются его младшими братьями.

Читайте по теме - Новогодняя кампания началась в Пензе