21 декабря 2022 Происшествия
326

Дорогой разговор. Пенсионерка из Пензы поверила историям злоумышленников и лишилась 350 тысяч рублей

По словам злоумышленника, в её личном кабинете на сайте Госуслуг оформлено 13 заявок на получение кредита.


Фото: Пресс-служба УМВД России по Пензенской области.

В отдел полиции №1 УМВД России по городу Пензе с заявлением обратилась 62-летняя местная жительница. Она сообщила, что на её телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником Госуслуг. Собеседник пояснил, что для поступления её данных в архив необходимо продиктовать код, поступивший в СМС-сообщении.

Через некоторое время ей снова поступил звонок. Мужчина представился сотрудником правоохранительных органов. По его словам, в её личном кабинете на сайте Госуслуг оформлено 13 заявок на получение кредита.

Следующая звонившая начала разговор с инструкций о том, как закрыть незаконно оформленные кредиты. Собеседница объяснила порядок действий, требуемых от жительницы Пензы, чтобы избежать неприятных последствий.

Следуя её инструкциям, заявительница оформила две кредитные карте в банке и перевела весь доступный лимит на указанные счета.

На следующий день пенсионерка поняла, что стала жертвой обмана и обратилась в полицию. Общая сумма ущерба, причинённая действиями злоумышленников, составила 350 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.