16 декабря 2022 Об актуальном
2512

В Пензе награждены победители конкурса «100 лучших товаров России»

В 2022 году общественно-государственной акции в области качества – конкурсу программы «100 лучших товаров России» исполнилось 25 лет.


Фото: merp.pnzreg.ru.

В картинной галерее им. К.А. Савицкого состоялась областная конференция, посвященная Всемирному дню качества. В рамках мероприятия обсуждены актуальные методологии улучшения качества, инструменты совершенствования деятельности и повышения конкурентоспособности предприятий Пензенской области. Эти составляющие являются одними из важнейших для решения задач по импортозамещению и укреплению технологического суверенитета страны.

Центральным событием стало оглашение итогов конкурса «На соискание премии губернатора Пензенской области по управлению качеством», а также награждение участников Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

«Качество — одно из центральных понятий в жизни каждого человека. Особенно важно качество материалов, используемых при создании сложной аппаратуры, благодаря которой совершаются научные открытия и появляются технологии, меняющие жизнь людей. А повышение уровня и качества жизни населения - одна из приоритетных задач, которая стоит перед нами», - обратился к участникам министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов.

По его словам, областной конкурс по управлению качеством является важным проектом, победа в котором дает путевку на федеральный уровень - Всероссийский конкурс «На соискание премии Правительства РФ в области качества».

В торжественной обстановке почетными знаками «За достижения в области качества» и дипломами участника награждены организации и предприятия Пензенской области, победившие в федеральном этапе Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России».

Как сообщили в оргкомитете, право лидерства оспаривали 63 региона России. По количеству представленных отчетов Пензенская область заняла четвертое место. 67 видов продукции и услуг от 34 предприятий и организаций региона стали лауреатами и дипломантами.

По результатам расчета высокую оценку экспертов получил токарный станок СТ 16К25, который производит компания «СтанкоМашСтрой». Данное оборудование вошло в первую сотню лучших товаров 2022 года в номинации «Продукция производственно-технического назначения», что подтверждено дипломом «Золотая сотня» и званием лауреата программы.

Напомним, что в прошлом году якорное предприятие станкостроительного кластера было удостоено специального приза «За успехи в импортозамещении», а токарный станок СТ 16А25 с ЧПУ вошел в число лауреатов программы «100 лучших товаров России».

Лауреатам и дипломантам дано право маркировать свою продукцию логотипом «100 лучших товаров России».

«Статус победителя становится эффективным маркетинговым инструментом, позволяющим существенно увеличить продажи, получить преимущества при выводе товара на рынок, привлечь новых клиентов и повысить лояльность целевой аудитории», - об этом свидетельствует мониторинг отзывов участников конкурса.

Как сообщили в дирекции мероприятия, задачи программы «100 лучших товаров России» особенно актуальны в условиях западных санкций. Россия проводит курс на повышение конкурентоспособности отечественных товаров путем модернизации производств и повышения их эффективности, внедрения инноваций и улучшения качества производимых товаров. В современных реалиях важно донести до потребителя, что в каждой отрасли существуют лидеры, которые умеют и могут создавать продукцию или оказывать услуги качественнее и надежнее импортных аналогов.

Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» инициирован Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), Межрегиональной общественной организацией «Академия проблем качества», общероссийской общественной организацией «Всероссийская организация качества» и редакционно-издательским агентством «Стандарты и качество».

Читайте по теме – Российское машиностроение. Акцент на высокоточные станки, технологии и материалы