7 декабря 2022 Об актуальном
3102

Российское машиностроение. Акцент на высокоточные станки, технологии и материалы

Вопросы обеспечения технологического суверенитета России сегодня в центре внимания участников Татарстанского машиностроительного форума, где представлена продукция первого в стране станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш».


Фото: president.tatarstan.ru.

Более 3 тыс. участников из 5 стран и 34 регионов принимают участие в масштабном событии, которое объединило 14 деловых мероприятий, B2B встречи и специализированную выставку «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань».

В церемонии открытия приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, врио главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, член коллегии Военно-промышленной комиссии России Вячеслав Шпорт, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской и другие.

После торжественной части официальные лица с неподдельным интересом ознакомились с образцами современной техники, приборов и инструментов для машиностроительной, сварочной и металлообрабатывающей отраслей промышленности. Свои разработки презентовали 74 компании, в числе которых и производители из Сурского края.

Почетные гости посетили стенд Пензенской области, где осмотрели токарный станок серии «СТ16А25 с ЧПУ Fanuc + Робот» и универсальный токарный станок «СТ16К20/750», которые производит компания «СтанкоМашСтрой». Они поинтересовались номенклатурой производимой продукции, перспективами локализации и кооперации, а также деятельностью станкостроительного кластера, резидентами которого являются не только предприятия, но и высшие и средние учебные заведения, региональные институты развития и организации, представляющие технологическую и промышленную инфраструктуру.

«Крайне важно сделать акцент на локализации производимого продукта, поиске новых поставщиков среди отечественных производителей. Уверен, форум будет способствовать расширению кооперации и торговли, обмену идеями по внедрению инновационных технологий, заключению новых контрактов», - отметил Рустам Минниханов.

Вместе с лидером Татарстана изучил возможности пензенского современного предприятия по производству металлообрабатывающего оборудования глава ДНР, который выразил заинтересованность в выстраивании экономических связей с регионами.

«Наш потенциал будет полезен для развития Родины. Бытует мнение, что Донбасс - это про уголь и металлургию. Однако машиностроительное направление для нас всегда было одним из приоритетных. Более 70 предприятий, которые удалось сохранить в нынешних условиях, конечно же, внесут свой вклад в развитие машиностроительной отрасли всей России», - сказал Денис Пушилин.

На стенде Пензенской области эффектно сморятся роботизированные комплексы, адаптированные для промышленности. Компания «Пром РТК» представила современное оборудование, которое предназначено для сварочных работ, а также загрузки и выгрузки деталей для станков с ЧПУ, которые выпускает завод «СтанкоМашСтрой». Данное направление с использованием роботов является приоритетным в реализации проекта Индустрия 4.0.

Пензенское предприятие «Лазер Про» презентовало прототип сверлильного станка собственного производства. Кроме того, на обозрение специалистов представлены стружкоуборочный транспортер, ленточный скиммер, баки для смазывающе-охлаждающей жидкости, фильтр для очистки воздуха от масляных аэрозолей, туманов и дымов.

В эти дни на полях форума будут расставлены акценты по преодолению технологической зависимости и перспективы машиностроительной отрасли, речь пойдёт о возможностях импортозамещения, внедрения научных достижений и разработок в производственные процессы предприятий.

В формате «круглых столов», семинаров и встреч состоятся дискуссии. Их темами станут передовые идеи и решения, выход на внешние рынки, развитие аддитивных технологий, механизмы поддержки промышленности в условиях экономической турбулентности.

В оргкомитете сообщили, что многие разработки будут впервые показаны широкой аудитории. До 9 декабря специалисты смогут «вживую» ознакомиться с энергоемким и крупногабаритным оборудованием, которое будет продемонстрировано в действии.

Читайте по теме – Станок пензенского производства презентован в Королеве