14 декабря 2022 Общество
755

Федеральный телеканал снял фильм о трудовом подвиге пензенцев в годы ВОВ

Документальная лента «Часовые памяти. Пенза - город трудовой доблести» будет показана на телеканале «Звезда» в 19: 40 уже в это воскресенье, 18 декабря 2022 года.


Фото: ПензаСМИ.

Журналист Алексей Рафаенко выступил автором и ведущим проекта «Часовые памяти», который рассказывает о героях Великой Отечественной войны и о местах боевой славы. Одна из серий телевизионного очерка снята в Пензе, которой в 2021 году Указом Президента России было присвоено звание «Город трудовой доблести».

«Героизм горожан, которые трудились во имя Родины и Великой Победы, не только официально признан, но и увековечен», - напомнила начальник Управления культуры города Пензы Вера Фейгина.

В парке «40 лет Победы» установлена стела, которая посвящена трудовому подвигу пензенцев. Творческая группа расскажет об этом памятном событии, а также о том, как город на Суре в военное время стал крупным центром эвакуационной промышленности предприятий военно-промышленного комплекса.

Именно Пенза поставляла на фронт легендарные реактивные минометы М-8, которые в народе называли «Катюшами». Заводы изготавливали мины, авиабомбы, артиллерийские снаряды. В тылу ежемесячно ремонтировали 40–60 самолетов, пострадавших в воздушных боях, а также отправлялись детали военных крылатых машин, шинельное сукно, валенки, лыжи и другую продукцию. Кроме того, в областном центре было развернуто 90 госпиталей - вылечено 200 тыс. раненых.

Трудовой подвиг коллективов Пензенского велозавода в годы войны был отмечен Орденом Ленина, Пензенского часового завода – Орденом Отечественной войны I степени.

Из открытых источников известно, что в годы войны 13,5 тыс. пензенцев удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а за вклад в Победу город в 1985 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Читайте по теме – Молодежь должна знать правду о героических событиях прошлого