13 декабря 2022 Общество
549

13 декабря пензенцы отмечают Международный День медведя

Сегодня вспоминают о буром хищнике — символе России.


Фото: unsplash.com.

13 декабря отмечают Международный день Медведя. Этот день был выбран неслучайно — считается, что именно в середине декабря мохнатый зверь укладывается в берлогу на всю зиму. Пензенская область может с полным правом праздновать День медведя. Во-первых, косолапый — древний символ России. Этого сильного, умного и свободолюбивого обитателя лесов сравнивают с самим русским народом, который не терпит угнетателей и всегда даст отпор. При разумном же отношении с ним вполне можно договориться, не став жертвой его агрессии.

А во-вторых, есть достоверные данные от регионального минлесхоза о проживании в Пензенской области 5-7 особей.

Мохнатых хищников или их следы в последние годы регулярно видят в Никольском, Кузнецком, Сосновоборском и Городищенском районах. Считается, что животные заходят из Ульяновской области и Мордовии в поисках пищи. Впрочем, неизвестно, остался ли хоть один «Михайло Потапыч» в нашем регионе на зимовку.

Некоторые считают, что на Руси День Медведя отмечали очень давно, поскольку культ этого зверя был тесно связан с традицией почитания Велеса.

Так что сегодня стоит вспомнить об этом красивом и независимом звере — в «спячку» уйти не получится, поскольку день будний, а вот медом можно вполне угоститься.

© 2017-2024, Рекламно-информационное агентство «ПензаСМИ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Оптимист".
Главный редактор — Юсупова Елена Владимировна.
Адрес редакции: 440028, г. Пенза, ул. Германа Титова, д. 9.

Телефон: 8 (8412) 20-07-60
E-mail: ria.penzasmi@yandex.ru


Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 72693 от 23.04.2018г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Все права защищены. Использование материалов, опубликованных на сайте penzasmi.ru допускается с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован материал. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте.

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+.
Политика конфиденциальности