8 декабря 2022 Общество
302

Пензенскими станками заинтересовался глава Минстроя России

Стенд Пензенской области вызвал живой интерес у представителей профессионального сообщества и гостей федерального уровня.


Фото: https://stanko-klaster.ru.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин посетил специализированную выставку «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань», которая в эти дни работает в рамках Татарстанского машиностроительного форума.

Основной темой мероприятия является импортозамещение в условиях западных санкций, поэтому в центре внимания собравшихся находятся разработки отечественных промышленных предприятий. Кроме того, на площадке ЦВК «Казань Экспо» экспонируется продукция из Беларуси, Индии, Китая, Польши и Южной Кореи.

Ирек Файзуллин инженер по образованию, а свой профессиональный путь начинал на кафедре металлических конструкций и испытания сооружений Казанского инженерно-строительного института. Он прекрасно понимает, какую важную связку представляют из себя машиностроение и промышленность строительных материалов. Это объясняет внимание федерального чиновника к состоянию станкостроения, а также теме технологической независимости государства в целом.

Министру было представлено современное оборудование, которое производят резиденты станкостроительного кластера на территории Пензенской области. Особое внимание было уделено токарным станкам, которые выпускает завод «СтанкоМашСтрой», а также роботизированным комплексам компании «Пром РТК» и широкому спектру изделий предприятия «Лазер Про», в том числе прототипу сверлильного станка.

«Я сегодня увидел за короткое время много интересных проектов», - сказал накануне президент Татарстана Рустам Минниханов, который вместе с врио главы Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным посетил стенд Пензенской области.

На пленарном заседании лидер Татарстана поблагодарил представителей регионов, которые приехали на форум, презентовали свои идеи и продемонстрировали разработки в действии.

Читайте по теме – Российское машиностроение. Акцент на высокоточные станки, технологии и материалы