8 декабря 2022 Об актуальном
4166

В Пензенском колледже транспортных технологий установлена «Парта Героя»

В областном центре увековечена память об участнике Великой Отечественной войны Николае Андреевиче Залётове, который является одним из первых в стране полным кавалером ордена Славы.

9 декабря в России отмечают День героев Отечества. Памятная дата – это дань уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, орденов Славы и Святого Георгия.

В Пензенской области свято чтят имена земляков, совершивших доблестные поступки, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию. Особое внимание уделяется созданию условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Родины, её героическому прошлому и настоящему. Этому способствует и образовательный проект «Парта Героя», который реализует с 2018 года партия «Единая Россия» в рамка проекта «Новая школа».

Всего в России несколько тысяч «Парт Героя». На каждой из них размещена информация о заслуженном человеке, который имеет отношение к учебному заведению или региону, а также вошел в историю или является героем нашего времени. Каждый может увидеть его фотографию, познакомиться с биографией и важными этапами героического пути.

17-ая по счету «Парта Героя» установлена в Пензенском колледже транспортных технологий в честь полного кавалера ордена Славы, участника Великой Отечественной войны Николая Андреевича Залётова. Он родился 28 февраля 1914 года в Сердобске. После окончания 5 классов работал машинистом дизельной установки на электростанции. В 1941 году был призван в ряды РККА и уже в октябре сражался на фронте.

Из открытых источников известно, что 15 января 1944 года в бою под Ленинградом командир отделения 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии первым ворвался в траншею противника, при этом, уничтожив более десяти гитлеровцев. За мужество и отвагу ему был вручен орден Славы 3-й степени.

Вторую награду он получил в марте. В ходе переправы через реку Нарва пензенец захватил опорный пункт для последующего наступления и уничтожил в бою более десяти солдат противника.

Приказ о вручении ордена Славы 1-й степени был подписан в октябре 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В частности, во время боевых действий на Карельском перешейке Николай Залётов заменил командира попавшей в окружение роты и трое суток вместе с бойцами отбивал контратаки противника.

Боевые заслуги уроженца Пензенской области в период фронтовой наступательной операции войск левого крыла Ленинградского фронта отмечены орденом Красной Звезды, а в ходе в Приекульской операции гвардии младший лейтенант Залётов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Николай Андреевич Залетов имеет и другие награды, среди них медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После демобилизации наш земляк вернулся в Сердобск, где работал механиком на часовом заводе, а в 1974 году вышел на пенсию. Ветерана не стало 24 октября 1977 года.

«Николай Андреевич после войны не раз выступал в нашем учебном заведении, вел большую просветительскую работу среди молодежи. У нас на колледже установлена мемориальная доска в его честь. Посвятить «Парту Героя» мы решили тоже ему. Человек очень легендарный – полный кавалер орденов Славы», - рассказала председатель регионального совета регионального отделения «Поисковое движение России» Лариса Казакова.

По её словам, право сидеть за партой получат студенты, имеющие успехи в учебе и принимающие активное участие в жизни колледжа. Она установлена в аудитории, в которой занимаются будущие специалисты по пожарной безопасности и защите ЧС.

«Профессии связаны с риском. Мне кажется, что для этих ребят погружение в патриотическую атмосферу будет особенно важным и нужным. Подрастающее поколение должно знать историю страны и малой Родины, чтить людей, которые жили ради будущего, мира, процветания, благополучия на нашей земле», - отметила она.

Кроме самой «Парты Героя» в кабинете установили стенд, посвященный Николаю Залётову, а также стену памяти, на которой разместили фотографии с использованием рамок, напоминающие кадры аналоговой киноплёнки.

Помощь учебному заведению в воплощении проекта в жизнь оказал генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой», депутат Законодательного Собрания Олег Кочетков. Промышленник уверен, что реализация подобных инициатив важна для воспитания молодёжи и объединения поколений во имя созидания и достойного будущего России.

Читайте также – Пензенские волонтеры работают на форуме гражданского участия #МыВместе