7 декабря 2022 Общество
374

Пензенцы мечтают о снеге и прислушиваются к народным приметам

7 декабря по народному календарю почитают память великомученицы Екатерины Александрийской.


Фото: ПензаСМИ.

В народе этот праздник прозвали Катериной Санницей, поскольку в этот день было принято открывать сезон катания на санях и санках. Пензенцам это пока эти зимние забавы не доступны – в городе практически нет снега, но самое время прислушаться к мудрости предков.

Считается, что если сегодня будет ясная погода, то зимой стоит ждать сильные холода, а туман и оттепель со слякотью – значит, морозы только через 10 дней придут.

Кстати, на Руси 7 декабря рекомендовали молодоженам проводить обряд оберега от сглаза. Для этого нужно было перед входом в жилище положить вывернутый наизнанку тулуп и пройти по нему. Далее не возбранялось проехать по городу или селу в санях, которые украшали лентами и бубенцами.

«Скорее бы снег выпал. Так надоела серость вокруг и пыль на дорогах. Душа и сердце просит настоящей русской зимы», - пишут жители Пензы в социальных сетях.

Читатели «ПензаСМИ» уверены, что верить или нет в приметы и суеверия — личный выбор каждого. Однако стоит придерживаться сложившихся веками представлений о жизни и чтить традиции.

Читайте также – Ученые-экономисты из ПГУ назвали предпосылки возникновения эпидемий