3 декабря 2022 Общество
274

Пензенские рыбаки с риском для жизни осваивают лед Сурского моря

Любителей зимней рыбалки не смущает тот факт, что поверхность водоёма ещё недостаточно окрепла.


Фото: социальные сети.

По неофициальной статистике поклонников зимнего лова в России больше, чем летнего. Однако нужно помнить, что рыбалка на льду занятие не только увлекательное, но и опасное.

«На Сурском море началась эпоха твёрдой воды», - пишут пользователи социальных сетей.

Опытные рыбаки знают, что недооценив прочность льда, можно угодить в ледяную воду, а если легкомысленно отнестись к выбору снаряжения, то серьезно переохладиться и оказаться на больничной койке.

Безопасным считают лед от 10 сантиметров, но он способен выдержать человека, а не массовое скопление людей и автотранспорта.

«Первые морозы в декабре еще не гарантируют крепкий лед. Не менее десяти дней и ночей должна продержаться температура в пределах 5 – 7 градусов», - предупреждают сотрудники МЧС.

По их словам, крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он непрочный.

Важно понимать, что толщина льда на водоеме не везде одинакова. Опасность представляют зоны у берега, а также районы перекатов и стремнин. Кроме того, тонкий лед подстерегает в местах слияния рек или их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников. Особое внимание нужно уделять участкам слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Спасатели констатируют, что ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.

Читайте по теме – Яркое преображение: Пенза готовится к встрече Нового года