В Пензе приготовили плов на полторы тысячи человек
Горожане смогли попробовать 15 разновидностей этого блюда.
В рамках фестиваля некоммерческих общественных организаций «Добрая Пенза» в сквере имени Белинского состоялся саммит плова. Он проходит второй год подряд и неизменно вызывает большой интерес у жителей и гостей города, которые с удовольствием пробуют национальное блюдо.
Готовят плов представители узбекской общины Пензы.
«Мы были бы рады сделать это прямо здесь, в центре города, но по ряду правил это запрещено, поэтому готовили у себя в частных домах. В числе поваров – один из старейших членов нашей общины, ему 75 лет. Мы приготовили 150 кг плова, этого хватит на полторы тысячи человек», - рассказал корреспонденту РИА «ПензаСМИ» председатель общины Сатимбай Бердиев.
Кроме того, в рамках саммита прошел конкурс на самый вкусный плов. Было представлено около полутора десятков разновидностей блюда – узбекский, бухарский, таджикский, самаркандский, свадебный. Жюри в составе десяти человек оценивало вкус и внешний вид каждого «конкурсанта».
Саммит плова будет проходить до 16 часов в рамках работы площадок фестиваля «Добрая Пенза».