18 ноября 2022 Об актуальном
487

Пересядет ли Дед Мороз с оленей на коней, или Праздничное импортозамещение в Пензе

День рождения волшебника как повод поговорить о патриотизме


Фото: ПензаСМИ.

День рождения волшебника как повод поговорить о патриотизме

18 ноября в России отмечается День рождения Деда Мороза. Праздновать появление на свет главного сказочного персонажа страны начали всего 17 лет назад, в 2005 году. Причем дату выбрали сами дети в городе Устюг Вологодской области, где сейчас находится резиденция доброго волшебника. Считается, что именно в этот день в регион приходят настоящие холода.

Без сомнения, праздник этот добрый, патриотичный, однако если выйти на улицу в преддверии Нового года, то можно увидеть, что с площадей, витрин магазинов на нас смотрит зачастую не русский Дед Мороз, а его иностранный коллега — Санта-Клаус. И это на фоне заявлений, что Россия выходит из западного влияния!

По этому поводу пройдут различные мероприятия. Пенза — не исключение. Уже который год подряд улицы украшают олени, а ведь это атрибут именно рождественских зарубежных праздников. Согласно легенде, заморский дед перемещается на оленьей упряжке, тогда как Дед Мороз — на тройке лошадей!

Недавно глава управления культуры Вера Фейгина через СМИ попросила пензенцев «не садиться на декоративного оленя», которого уже не раз ремонтировали после «развлечений» горожан.

Эти новогодние конструкции уже который год устанавливают на улицах областного центра, а вот приобрести для украшения улиц атрибуты российского зимнего героя —«лошадок» почему-то не могут. Но, вероятно, их и купить негде — китайский ширпотреб заполонил и рынок уличных скульптур. При желании можно было что-то придумать - в Пензе есть рекламно-производственные компании. Вероятно, заказ вышел бы чуть дороже, но оно того стоит. Иначе о каком патриотизме и импортозамещении можно вести речь?

«Спрос на отечественное есть, а ответить на него нечем»

На прилавках магазинов ситуация не лучше — фигурок Дедов Морозов и Снегурочек не сыщешь днем с огнем. Как корреспонденту ПензаСМИ рассказала продавец магазина «Для дома, для быта» Ольга, многие люди среднего и старшего поколения ищут именно русских персонажей, но предложить им практически нечего — в продаже Санта-Клаусы. Красивые, в ярких, блестящих нарядах, но не наши. Да и шубейки у них коротковаты —в них волшебник российские холода не выдержал бы точно!

«Были бы рады продавать отечественные новогодние символы, но их на рынке просто нет. Нужно возрождать производство. Раньше с подобной праздничной продукцией было еще хуже. Китайцы увидели, что в России есть спрос – иногда фигурки похожие на наших «дедушек» появляются», - поделилась менеджер по закупкам того же магазина Ирина Белова.

Она добавила, что в Подмосковье уже начали делать формованные новогодние игрушки, елочные украшения, но «морозов» пока не выпускают.

Западная праздничная символика правит балом не только в магазинах игрушек – она на одежде, в массовой культуре. Автору статьи попалась футболка с изображением Санты в одном из магазинов, арендующих площадь в ЦУМе. Молодежь настолько пропитана западной культурой, что нередко путают российского и заморского героев. Стоит ли удивляться ее порой легкомысленному отношению к вопросу защиты государства.

Стоит напомнить, что 9 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о традиционных духовно-нравственных ценностях и в нем прямо сказано, что США является для России недружественной страной, распространяющей чуждую, враждебную идеологию.

«Резиденция Деда Мороза могла бы находиться в Пензе!»

Засилье в праздничной атрибутике западных героев для нашего региона вдвойне обидно — у нас «морозят» на профессиональном уровне. Пензенская гильдия Дедов Морозов имени Е. А. Хайрутдинова – официальная общественная организация, есть у нее и свое учебное подразделение, где 30 лет готовят зимних волшебников. Руководитель пензенской школы Снегурочек и Дедов Морозов Валерий Кочетков рассказал, что резиденция российского новогоднего героя могла бы находиться не в Вологодской области, а в городе на Суре.

«Дело в том, что пензенской гильдии Дедов Морозов, где я состою, исполнилось 57 лет! В 80-е годы руководители области обещали нам, что такая резиденция будет построена в Пензе. Мы предлагали для этого использовать деревянные домики на Попова», - сказал собеседник издания.

А потом наступили смутные времена и пензенских «дедушек» опередили.

«Бизнесмены из Великого Устюга в 90-е годы обратились к Борису Ельцину с инициативой создания у них дома главного волшебника, и тот поддержал начинание», - с сожалением отметил Валерий Кочетков.

Позднее идею подхватил пензенский губернатор Василий Бочкарев, предлагавший коммерсантам сделать собственную подобную резиденцию в загородных частных базах отдыха. И вроде были желающие среди предпринимателей, но дальше разговоров дело не пошло. Теперь символическую резиденцию зимнего чародея устанавливают в Пензе на площади Ленина, но там он принимает гостей лишь в определенные часы.

«Идею праздничного импортозамещения безусловно поддерживаю, в нашей школе рассказываем, что важно хранить образ славянского Деда Мороза», - добавил Валерий Кочетков.

Остается добавить, что 18 ноября состоятся праздничные мероприятия в честь Дня рождения Деда Мороза. В 13:00 волшебник будет принимать поздравления в «Доме офицеров», а с 16:00 до 17:00 его можно будет увидеть в областном драмтеатре. Когда начнутся елки, в фойе театра установят ящик для писем главному российскому зимнему волшебнику.

Читайте также: Традиционные ценности должны стать основой государственной политики России