10 ноября 2022 Важно
1164

Традиционные ценности должны стать основой государственной политики России

Подписанный президентом указ говорит об укреплении нравственных устоев, патриотизме, единстве в обществе.


Фото: ПензаСМИ, Заксобр Пензенской области.

На что опираться человеку в современном мире?

9 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, в котором закреплено направление государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Он определяет позицию России по ряду общественных вопросов, задает направление для воплощения этих утверждений в конкретных сферах жизни. Его действие должны почувствовать на себе жители всех регионов, в том числе и Пензенской области.

Указ гласит, что «традиционные ценности – это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства…» К числу таких ценностей отнесены: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм и т. д. Единство народов России тоже входит в этот список.

Подчеркивается и значение религий для сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, причем сказано, что особая роль у православия. Сообщается, что упомянутые ценности составляют основу российского общества, позволяют защищать и укреплять его суверенитет, обеспечивать единство многонациональной и многоконфессиональной страны. Они являются подспорьем и в сбережении народа, развитии человеческого потенциала.

Важно, что одной из целей такой госполитики заявлено в документе формирование на международной арене образа России как защитника традиционных ценностей.

Враждебная идеология – главная угроза!

Сказано также, что опасность представляют деструктивная идеология и чуждые российскому народу ценности, среди которых культивирование эгоизма, вседозволенности, отрицание естественного продолжения жизни, брака, многодетности, созидательного труда.

Согласно документу, разрушать семью сегодня пытаются с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Негативное влияние на общество идет через враждебные идеологии, внедрение аморального образа жизни, искажение исторической правды, отрицание российской самобытности. В итоге разрушается нравственное здоровье людей, растет потребления алкоголя и наркотиков.

Там прямо говорится, что источником угрозы являются США и другие недружественные государства. Кроме того, в числе разрушителей духовно-нравственных ценностей значатся экстремистские и террористические организации, транснациональные корпорации.

В документе сообщается, что деструктивное идеологическое воздействие стало угрожать демографической ситуации в стране, а организации, которые распространяют подобную идеологию, представляют угрозу национальным интересам Российской Федерации.

Не просто указ, а вектор развития

Своим мнением о новом указе президента уже поделись многие государственные и общественные деятели. Среди них депутат, заместитель председателя Государственный Думы РФ Петр Толстой. На своей официальной странице во «ВКонтакте» народный избранник оставил такое сообщение:

«Подписанный главой государства Указ - это первый шаг: теперь на этой основе будет строиться работа всех ветвей власти в самой важной на сегодня части - построении русской цивилизации, русской культуры и идентичности нашей страны. И, что важно, никто не сможет сказать, что «все дозволено». Будем работать».

Высказалась по поводу документа и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

«Теперь это не только нравственные ориентиры для нашего общества, но и фундамент для работы всех государственных институтов. На нем будут базироваться важнейшие стратегические программы и решения, меры поддержки науки, культуры и образования», - заявила детский омбудсмен.