11 ноября 2022 Образование
409

В Пензе открылась новая учебно-научная теплица

Проект реализуется на базе ПГАУ в рамках федеральной программы «Профессионалитет - 2022».


Фото: ПГАУ.

В пределах комплекса собраны основные современные системы и технологии выращивания растений в искусственном климате и защищенном грунте. Различные типы гидропонных систем, аэропоника, аквапоника.

«Аквапоника — технология позволяющая совместно выращивать рыб и растения, где отходы рыб являются удобрениями растений, а растения в свою очередь очищают воду для рыб. Таким образом мы получаем условно замкнутую систему», - пояснили в высшем учебном заведении.

По словам ученых, аэропоника — система, где корни растений свободно свисают в воздухе, а через форсунки насос подает на них питательные вещества. Благодаря большому количеству воздуха в взвеси питательных веществ корневая система гипертрофируется, становится больше чем обычно. Данная установка в перспективе поможет получать до 100 семенных мини клубней картофеля с одного растения.

«Представлены системы проточной гидропоники, системы гидропоники периодического подтопления, мало объемная гидропоника, различные системы капельного полива. Все это необходимо для будущих специалистов, студентов, абитуриентов. Для их ознакомления с активно развивающими технологиями интенсивного культивирования растений», - сообщили в Пензенском ГАУ.

Как подчеркнул ректор Олег Кухарев, имея технологический задел, они смогут добиваться большего, объединять системы, дополнять их применяя биологически активные вещества, свои системы питания, свои режимы освещения. Одно из оборудований позволяет использовать 5 различных спектров света задавать режимы и соотношения длин волн, которые позволят управлять процессом роста и развития растений.

Данная учебная теплица отличная площадка для мотивации абитуриентов. Важно привлечь и заинтересовать молодежь, где в дальнейшем сможет вырасти будущий потенциальный, высококвалифицированный специалист.

Кроме агрономов и агрохимиков теплица будет интересна, агроинженерам. «Обилие технических узлов, агрегатов, систем подачи питательного раствора, освещения, микроклимата — все это современные решения. Поэтому студентам важно понимать, как они работают, какие аналогичные системы можно создать, доработать, улучшить, комбинировать», - резюмировали в ПГАУ.

Читайте по теме – Пенза взяла курс на возрождение престижа рабочих профессий