10 августа 2022 Об актуальном
2801

Пенза взяла курс на возрождение престижа рабочих профессий

Компанию «СтанкоМашСтрой» посетили лидеры общественных организаций и эксперты сферы образования.


Фото: ПензаСМИ.

На современном высокотехнологичном предприятии по производству металлообрабатывающего оборудования побывали руководители высшего и среднего специального образования, а также деятели культуры и представители общественности, которые напрямую не связаны с промышленностью, но активно интересуются темой импортозамещения.

Экскурсию по производству провел генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков. Промышленник рассказал о ключевых этапах развития завода и планах по 100-процентной локализации, что подразумевает выпуск оборудования полностью из отечественных комплектующих.

Многие впервые увидели процесс изготовления не только простых токарных станков, но и высокоточных обрабатывающих центров с ЧПУ. Пришедшие были приятно удивлены культурой производства и современными процессами управления, а также поражены видом просторных цехов, которые содержатся в идеальной чистоте.

«Ломаются стереотипы. Приходилось бывать на советских заводах. Поэтому думала увидеть мрачные цеха, где работают мужчины в промасленных спецовках… А в «СтанкоМашСтрое» порядок как в хирургии, прекрасные условия труда, большинство процессов компьютеризированы, за станками молодежь в фирменной специальной одежде. Словно побывала в будущем», - поделилась впечатлениями председатель Октябрьской районной организации «Всероссийское общество инвалидов» Алла Мироненко.

Директор МБУ «Центр хореографического искусства г. Пензы» Валерий Ануфриев уверен, что нужно не только говорить о престиже рабочих профессий, но проводить подобные мероприятия для молодежи. Со школьной скамьи ребята должны видеть, что работа в промышленности открывает широкие перспективы.

«В наше время уважение к рабочим профессиям прививали еще учителя в школе. На уроках труда мы мастерили табуретки и полочки, делали молотки из «чушек» с помощью напильника, осваивали навыки работы за токарными и фрезерными станками. Нас всех учили работать руками, думать, творить. Получив базовые знания, мы уже потом задумывались о будущей профессии. Пусть не все стали токарями или инженерами, но каждый из нас в своей сфере продвигает интересы малой Родины и её потенциал», - сказал руководитель учреждения культуры.

Ректор ПензГТУ Дмитрий Пащенко констатировал важность социального партнерства сферы образования и промышленных предприятий, что открывает широкие перспективы по эффективной мотивации молодых людей и подготовке будущих рабочих кадров с учетом запросов рынка труда. Его поддержала директор Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий Наталья Чистякова, которая разделяет инициативы по возрождению славных традиций инженерной школы.

Гостям рассказали, что на предприятии создана базовая кафедра «Металлорежущие станки» Пензенского государственного университета. Студенты в ходе практики погружаются в будущую профессию и реальную производственную жизнь. Кроме того, завод открыт и для школьников, для которых на предприятии проходят экскурсии и тематические мероприятия по профессиональной ориентации.

В ходе диалога в формате «круглого» стола стороны сошлись во мнении, что подготовка кадров сегодня является важнейшим звеном импортозамещения. Образование и промышленность должны выступать партнерами в данном процессе, чтобы страна в кратчайшие сроки добилась технологической независимости. Лидеры общественного мнения высказали готовность оказывать активное содействие в деле формирования имиджа рабочих профессий.

Читайте по теме - Инженерные кадры вновь в почете