Восьмого июня в Пензе продолжает работу пятый Всероссийский форум инновационных технологий в медицинской промышленности. Накануне на базе технопарка «Рамеев» была запущена первая линия нового российско-китайского производства имплантов для травматологии и ортопедии. А сегодня в рамках форума проходят конференции и семинары, на которых обсуждают новые технологии в отрасли и особенности законодательной базы.

В рамках форума свою продукцию представили более 30 компаний. Это не только пензенские предприятия, в том числе 11 из других регионов страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Великого Новгорода, Нижегородской, Тамбовской областей и Республики Татарстан, три – из Германии.

Участниками стали более 500 человек. Среди спикеров в основном представители федеральных ведомств. Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков, отметил, что прибыл в Пензу для того, чтобы поближе ознакомиться с технопарком и промышленным кластером региона, а также рассказать о мерах государственной поддержки.

«Государство, обращаясь к бизнесу, говорит: уважаемые коллеги, инвестируйте деньги в новые разработки, и мы вам готовы компенсировать на всех стадиях от разработки до производства ваши инвестиционные затраты. К сожалению, со стороны Пензенской области недостаточно проектов. Буквально на днях Минпромторг в Ставропольском крае проводило большое мероприятие, где присутствовало более 40 субъектов страны, включая Пензу. Мы видели поток проектов, в том числе медицинских, на общую сумму пять миллиардов рублей. К сожалению, пензенских там не было», - заявил Андрей Шпиленко и отметил, что его главная задача – исправить ситуацию, рассказать, довести до пензенского бизнеса те меры господдержки, которые есть, но, к сожалению, еще не до конца использованы.

По его словам, у Пензенской области есть потенциал. В этом федеральный чиновник убедился, посетив вместе с зампредом областного правительства Андреем Кулицевым одно из промышленных предприятий региона - «СтанкоМашСтрой». Гостям рассказали о производственном и технологическом процессе, выпускаемом на предприятии оборудовании и рынках сбыта. Андрей Шпиленко был поражен возможностями пензенского предприятия и предложил генеральному директору Олегу Кочеткову создать частный технопарк и активнее использовать меры государственной поддержки. Благодаря федеральному закону предприятие в течение пяти лет может получить до 50 процентов уже понесенных затрат на разработку нового проекта.

Подписывайтесь на ПензаСМИ в Яндекс.Дзен