30 октября 2022 Культура
329

В Пензе завершается фестиваль «Том Сойер Фест 2022»

Волонтеры отреставрировали старинный дом на улице Гоголя, 1Б.


Фото: ВКонтакте.

Близятся к концу работы в ходе очередного фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест 2022». Об этом сообщили сегодня в официальной группе мероприятия в ВК.

«Провели завершающие в этом году работы! Покрасили оштукатуренный цоколь, который ещё совсем недавно отремонтировали. Благо температура ещё более чем позволяет, краска высыхает под плёнкой, защищённая от дождя», - говорится в сообщении.

В этом году участники приводили в порядок пензенскую усадьбу по адресу Гоголя 1Б. Они не только очистили старую краску, и заново покрасили фасад, но и обновили части резного декора. Также заменили обветшавшие или утерянные детали, например, прикрепили стильный домовой знак с подсветкой. В итоге дом просто преобразился на радость его жильцам и остальным горожанам. Белая резьба на усадьбе радует глаз, что вполне может привлечь в этого уголок Пензы туристов.

Впрочем, возможно работы на здании будут продолжены в 2023 году, если появятся финансы — участники хотели бы снабдить дом фальцевой кровлей и забором в дореволюционном стиле.

Читайте по теме – Стекольных дел мастер Александр Фокин о производстве и искусстве