25 октября 2022 Об актуальном
2522

Подтолкнёт ли шерстистый носорог Лукерья туристическую отрасль Пензенской области

О перспективах уникальной находки, обнаруженной на этой неделе в Арбеково.


Фото: пензенское отделение РГО.

Знакомьтесь, шерстистый носорог Лукерья!

В понедельник Сурский край облетела новость о том, что на строительной площадке в Арбеково были найдены кости шерстистого носорога. Сделает ли такая находка из Пензы туристическую Мекку?

Наше издание сообщало, что известием о раскопках поделился с общественностью в соцсети директор Пензенского краеведческого музея Артем Павлихин. По его словам, на останки доисторического животного натолкнулись 21 октября рабочие местной строительной компании. 24 октября строители совместно с музейными работниками, учеными ПГУ и сотрудниками регионального отделения Русского географического общества занялись выемкой останков. Сначала сняли верхнюю часть строительного мусора и чернозема, потом начали работать уже со скелетом. В течение 2-3 дней извлечение «гостьи из прошлого» завершится.

Артем Павлихин рассказал, что скелет шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) располагался ниже дна строительного котлована, в зоне желто-коричневого суглинка. Это дало ученым возможность предположить, что возраст древнего животного составляет 8-14 тысяч лет. Более точную цифру можно будет назвать только после серьезного исследования.

«Уникальная в практике пензенских музейщиков операция по выемке костяка будет проходить на этой неделе», - поделился Артем Павлихин.

Директор музея отметил, что найденные кости принадлежат молодой самке. Предположительно, она умерла в возрасте 4-5 лет. Участники раскопок уже окрестили ее Лукерьей. Такое имя для арбековской носорожицы выбрано не случайно, оно близко к названию жилого комплекса, который возводится там.

Сурский край – «заповедник» древних носорогов?

Участник раскопок, председатель пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов рассказал, что сохранность объекта низкая, поэтому приходилось на месте вынимать останки и сразу проклеивать, гипсовать и вынимать вместе с грунтом.

По его словам, это уникальная для Сурского края находка, представляющая научный интерес. Палеонтологи уже потирают руки. Подобный скелет находили в начале 20 века и тоже у нас! Кстати, он входит в палеонтологическую экспозицию Пензенского краеведческого музея. Для Среднего Поволжья, Средней полосы – такие события чрезвычайно редки. Чаще всего, мертвых шерстистых носорогов встречают в зоне вечной мерзлоты. Последний раз это случилось два года назад, в Якутии.

А в наших краях такое иногда бывает. По неподтвержденным данным, несколько лет назад при бурении артезианской скважины в Пензенской области, несколько частей скелета древнего носорога вынесло на поверхность водой. К сожалению, извлечь с большой глубины их не представлялось возможным.

Игорь Пантюшов уверен, что Лукерья сможет повысить туристическую привлекательность региона. Но для этого важно заниматься этим всерьез, разработать специальный проект, привлечь СМИ. Можно поставить скульптуру древнего зверя на въезде в город, организовать семинар для ученых и т.д.

Туристы повалят поглазеть на Лукерью?

Сухие факты и цифры интересны ученым, простым людям интереснее посмотреть на поднятую из толщи земли диковину. Такие выставки привлекают детей, будят фантазию. Не зря крымские пещеры, где выставляются останки мамонта пользуются популярностью. Там уже научились приманивать туриста. Ярчайший тому пример проект «Пещера Таврида», которая уже открылась для посетителей.

Чем пензенцы хуже крымчан? Пещеру строить не надо, а парк с изваяниями древних животных можно– на него наверняка бы приезжали посмотреть из соседних областей. А скелет зверя, естественно, должен храниться в краеведческом музее. Лукерья отлично дополнит палеонтологическую коллекцию, составив компанию костям своего соплеменника, мамонта, черепу гигантского северного оленя.

Наш корреспондент решил узнать у министра культуры и туризма Пензенской области Сергея Бычкова что он думает о перспективах находки. Интересно, когда жители и гости региона смогут полюбоваться найденной редкостью.

«Безусловно, найденный шерстистый носорог – значимое событие с точки зрения научно-исследовательской деятельности. Но одно дело – объект научной работы, а другое – часть экспозиции, доступная для посетителя. Сейчас находкой займутся специалисты, а потому – выставка с участием скелета шерстистого носорога – перспектива не ближайшего времени», - заявил Сергей Бычков.

Также министр считает, что установка информационной таблички в жилом комплексе, который скоро появится на месте раскопок, была бы полезна.