17 октября 2022 Культура
627

Пензенский мастер создал уникальную объемно-пространственную композицию в Тольятти

В Самарской области увековечена память о Пальмиро Тольятти, который был ярым антифашистом и лидером Итальянского сопротивления в период Второй мировой войны.


Фото: Колледж СГБА.

Яркое и запоминающееся творение искусства украшает Итальянский сквер в Тольятти. Автором памятника является Александр Фокин, который живет и трудится в Никольске Пензенской области. Художник хорошо знаком землякам и представителям профессионального сообщества своими работами по стеклу.

Композиция состоит из нескольких частей, которые органично объединены во одно целое. «На переднем плане установлен бюст Пальмиро, который мечтает изменить мир к лучшему и вглядывается в небо с надеждой на лучшие времена. Два крыла позади Тольятти символизируют воды Адриатики и Волги, Альпы и Жигулевские горы», - рассказал о художественной концепции Александр Фокин.

От задумки до воплощения композиции в жизнь прошло пять лет. За это время были изучены архивные документы, фотографии и исторические материалы, связанные с личностью Пальмиро Тольятти.

«В августе памятник был установлен, но произошло ЧП. Что случилось непонятно. Этим занимаются правоохранительные органы. Разрушенную композицию пришлось восстанавливать. А торжественная церемония открытия прошла в октябре. Было много гостей – официальных лиц, молодежи и просто неравнодушных жителей автограда», - сообщил уроженец Пензенской области, член-корреспондент Российской академии художеств.

По его словам, власти Тольятти позаботились не только о специальной подсветке объекта, но установили видеокамеры во избежание вандальных действий.